أخصائي تغذية

عندي طفله عندها 11سنه ونحيفه جداا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • تعرف النحافة بانها انخفاض مؤشر كتلة الجسم عن 18.5 ,و من الممكن ان تحدث نتيجة الكثير من الاسباب ولذلك يجب ان يتم تقييم حالتك من الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة للتشخيص ,ويمكن اتباع بعض النصائح للتغلب عليه مثل تغيير النظام الغذائي وعادات الاكل والنوم وتناول الفيتامنيات مثل فيتامين B12 و الثيامين والزنك والحديد, واضافة البروتين الى الوجبات الرئيسية, وتناول الاطعمة الغنية بالسعرات الحرارية مثل الاسماك الدهنية, زبدة الفول السوداني وغيرها, ويمكن استعمال بعض الادوية والمكملات الغذائية مثل حبوب Omega 3.

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي, عمل الفحص السريري وحساب مؤشر كتلة الجسم BMI, عمل بعض الفحوصات مثل فحص السكر في الدم, فحص مستوى هرمونات الغدة الدرقية, فحص CRP و ESR لاستبعاد الالتهابات المزمنة, منظار للقولون لاستبعاد الاورام او التهابات القولون, فحص حساسية اللاكتوز والجلوتين لاستبعاد بعض امراض سوء الامتصاص

من اسباب النحافة:

  • الوراثة
  • سوء النظام الغذائي
  • فقد الشهية العصبي
  • فرط نشاط الغدة الدرقية
  • السكري
  • بعض انواع السرطان
  • الالتهابات المزمنة
  • داء كرون او التهاب القولون التقرحي
  • امراض سوء الامتصاص
  • ارتفاع معدل التمثيل الغذائي
  • فقر الدم

نصيحتنا:

  • استشارة طبيب الاطفال لعمل الفحوصات اللازمة .