أخصائي تغذية

انا ابيه احول10كيلو في عشره ايام ايش اسوي

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

انقاص الوزن 10 كغم خلال 10 أيام
إن المعدل العام لفقدان الوزن يتراوح بين 4-6 كغم شهريا مما يعني انك خلال 10 أيام لا يمكنك فقدان ما يفوق 2 كغم من وزنك وقد تحتاج لفترة لا تقل عن شهرين لانقاص الوزن 10 كغم من الوزن.
يتعذر تقييمك تغذويا لتحديد حالتك التغذوية و عدد الكيلوغرامات التي يجب فقدانها والمدة و احتياجاتك من الطاقة لعدم توفر وزنك وطولك وعمرك وجنسك و مستوى نشاطك البدني و حالتك الصحية.
لانقاص الوزن يجب أنتتبع حمية صحية قليلة بالسعرات الحرارية و الدهون لمدة لا تقل عن شهرين وتعتبر الحمية الصحية حمية قابلة للتطبيق ويمكنك اتباعها بسهولة لانقاص الوزن وتحسين الصحة العامة للجسم.
أما بما يتعلق بالتمارين الرياضية فننصحك بممارسة 45 دقيقة يوميا من المشي أو التمارين الهوائية المنزلية لشد الجسم و تحفيز حرق الدهون المتراكمة فيه.
ننصحك بالإكثار من الماء و السوائل و ننصح بشرب 2-3 كوب يوميا بدون سكر من الشاي الأخضر او الزنجبيل او القرفة.
حمية صحية لانقاص الوزن قليلة السعرات الحرارية و الدهون
الفطور: بيضة مسلوقة أو بياض بيضتين/ نصف رغيف صغير خبز نخالة أو شعير أو قطعة خبز توست أسمر محمصة/ كوب حليب قليل الدسم او زبادي أو 2 شريحة شيدر او جبنة كشكوان/ حبة واحدة موز أو تفاحة أو برتقالة/ شرائح خضراوات كالخس و البندورة و الخيار
وجبة خفيفة : تناول حبة فاكهة كالكيوي أو البرتقال أو 4 شرائح أناناس/ كوب لبن قليل الدسم
الغداء: سمكة متوسطة الحجم مشوية مع كوب من الخضار المشوية و المتبلة/ و بديلها نصف صدر دجاجة منزوع الجلد مع يخنة خضار كوب واحد/ سلطة بأي كمية مرغوبة مع التوايل و إضافة الملح و الخل وملعقة صغيرة زيت زيتون ويمكنك تحضيرها كسلطة بندورة وبصل او سلطة خيار و لبن وهكذا
وجبة خفيفة 2 كوب بوشار محضر بدون زيت/ حبة فاكهة وننصح بالتفاح الاخضر
العشاء: نصف رغيف صغير خبز نخالة أو بذور الكتان أو الشيا كخبز الريف / حصة لحوم مثلا بياض بيضتين أو قطعة جبنة بيضاء أو تونا 30 غرام مصفاة/ خضراوات مسلوقة أو طازجة