أخصائي تغذية

السلام عليكم كيف أزيد وزني و ارويد أفضل نظام...

السلام عليكم كيف أزيد وزني و ارويد أفضل نظام غدئيه
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا شيء

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

النحافة وكيفية زيادة الوزن
عزيزنا العميل يعتبر التقييم التغذوي في حالة النحافة هاما لتحديد حالتك التغذوية بدقة و لهذا نحتاج الوزن و الطول و العمر و الجنس.
النحافة هي حالة من عدم التوازن بين الوزن و الطول بحيث يكون الوزن أقل من المناسب للطول و مؤشر كتلة الجسم أقل من 18.5 كغم/ متر مربع.
للنحافة مسببات عديدة و يعتبر المسبب مفتاح لعلاج النحافة ومن هذه المسببات صحية مثل فقر الدم و نقص الحديد و خلل الهرمونات و السكري و سوء الامتصاص و الديدان المعوية، ومنها مسببات نفسية كالتوتر و القلق، و تغذوية كالنظام الغذائي الغير صحي او الغير كافي نسبة لاحتياجاتك من الطاقة اليومية و الجهد البدني المبذول.
لتتمكن من علاج النحافة عليك أولا اجراء الفحوصات الطبية وعرضها على الطبيب و تناول العلاج المناسب في حال وجود مشكلة، ومن ثم تغذويا ننصحك بما يلي:
  • ابدا باتباع نظام غذائي صحي متكامل و متوازن ولكنه عالي بالسعرات الحرارية.
  • مارس تمارين رياضية لبناء وتقوية عضلات الجسم بما يناسب جنسك من ذكر او أنثى.
  • احرص على عادات غذائية سليمة مثل التوقف عن التدخين و تجنب السهر و الحرص على شرب الماء بكميات كافية.

حمية صحية لزيادة الوزن متكاملة و متنوعة
الفطور: كوب من شرائح الخضراوات/ 2 رغيف حمام أو قطعتي خبز توست/ ملعقتين لبنة أو مثلثي جبنة مثلثات أو شريحة جبنة صفراء شيدر/ بيضة مسلوقة او قطعة جبنة بحجم علبة الكبريت أو 2 ملعقة حمص أو 4 ملعقة فول/ ملعقة من زبدة الفول السوداني أو زبدة الفستق/ ملعقتين زيت زيتون مع الزعتر/ كوب حليب كامل الدسم
الوجبة الخفيفة: كوكتيل فواكه كوب واحد مع الحليب المكثف/ 6 بسكويت دايجستيف أو قطعة كيك بالكريمة/ قبضة فواكه مجففة
الغداء: كوب من قطع البطاطا المطبوخة/ ربع دجاجة مطبوخ او قطعة لحم ستيك خروف مطبوخة أو 90 غرام كفتة/ كوب من سلطة الخضار مع الطحينية و الليمون/ كوب ونصف أرز مطبوخ أو كوب ونصف معكرونة/ 2 حبة تين
الوجبة الخفيفة: كوب مهلبية أو أرز باللبن أو كوب سحلب/ كوب عصير فاكهة طازج
العشاء: رغيف خبز عربي أو قطعتين توست أو رغيف حمام أو كوب ونصف كورن فليكس/4 شرائح مرتديلا أو تيركي غير مدخن أو كوب تونا مع ملعقة مايونيز/ كوب من متبل البانجان مع الطحينية أو الأفوكادو مع الليمون و الملح/ كوب حليب كامل الدسم في حال إختيار الكورن فليكس و بديله 2 مثلث جبنة في حال إختيار الخبز
وجبة خفيفة: كوب لبن زبادي مع القشطة/ 3 تمرات أو بلح متوسطة الحجم/ كوب من الحلبة المحلاة بالعسل ومخلوطة بالزبيب و الشوفان