الشعر

اريد تحليل قصيدة لايليا ابو ماضي

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

قصيدة ابتسم من اجمل القصائد التي قام بتأليفها الشاعر العظيم إيليا أبو ماضي والتي يحث فيها على طرح الكآبة جانبا والعيش بتفاؤل وحياة سعيدة.
وفيما يلي شرح لأبيات هذه القصيدة:
• البيت الاول: يتذمر الصديق المتخيل للشاعر من كآبة السماء و يتحدث بوجه عابس، فينصحه الشاعر بأن لا يعبس مثلها.
• البيت الثاني: يتحسر صديق الشاعر على شبابه الذي ذهب و انتهى فينصحه الشاعر بأن يبتسم لأن الحسرة لن تعيد الشباب.
• البيت الثالث: يتذمر الصديق المتخيل للشاعر من المناسبات التي تتطلب البذل و الانفاق لتأمين الملابس و الالعاب.
• البيت الرابع: يشكو صديق الشاعر من ضيق الحال وعدم قدرته على الانفاق على أهل بيته.
• البيت الخامس: ينصح الشاعر صديقه المتخيل بالابتسام  وذلك لأنه لا زال على قيد الحياة وكذلك أحباؤه.
• البيت السادس: يشكو صديق الشاعر المتخيل من مر العيش و نكده فينصحه الشاعر بالابتسام يالرغم من ذلك.
• البيت السابع: يرجو الشاعر من صديقه أن يكون متفائلا طربًا رغم نكد العيش حتى يقتدي الاخرين به.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط  تحميل تطبيق جواب

الرد من العميل

شكراً جزيلا ، لكن أريد تحليل للقصيدة من ناحية الشكل وكل شئ

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

قال : السماء كئيبة ! وتجهّما
قلت : ابتسم ! يكفي التجهم في السما !
- السماء كئيبة: شبه السماء بإنسان مكتئب.
- ابتسم: أسلوب أمر غرضه النصح والارشاد.
قال: الصبا ولّى ! فقلت له : ابتــسم !
لن يرجع الأسف الصبا المتصرما
- الصبا ولى: شبه الصبا بإنسان يرحل.
- لن يرجع الصبا: أسلوب نفي غرضه التوكيد
قال : التي كانت سمائي في الهوى
صارت لنفسي في الغرام جــهنما
- شبه محبوبته القديمة بالسماء مرة وبجهنم مرة أخرى.
خانت عهودي بعدما ملّكـتها
قلبي ، فكيف أطيق أن أتبســما !
- ملكتها قلبي: شبه القلب بشيء مادي يتم تمليكه.
- كيف أطيق أن اتبسما؟ أسلوب استفهام غرضه الاستنكار.
قلت : ابتسم و اطرب فلو قارنتها
لقضيت عمرك كله متألما
- ابتسم واطرب: أساليب أمر للنصح والإرشاد.
- لو قارنتها لقضيت عمرك: أسلوب شرط اداته لو وفعله قارنتها وجوابه لقضيت عمرك متألما.
قال : الــتجارة في صراع هائل
مثل المسافر كاد يقتله الـــظما
- التجارة في صراع: شبه التجارة بالناس الذين يتصارعون ويتشاجرون.
- مثل المسافر : شبه التجار وهم يتصارعون للفوز بحال المسافر الظمآن الذي يقاتل ليحصل على رشفة ناء.
وفي هذا الرابط تجدون شرحا وتحليلا آخر لقصيدة ابتسم:
قصيدة ابتسم