كتابة

اعراب قصيدة في وصف الغروب

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

نقدم لكم إعراب ثلاثة أبيات من أبيات قصيدة في وصف الغروب، بإمكانكم إرسال الكلمة المراد إعرابها من باقي أبيات القصيدة ونحن على أتم الاستعداد لإعرابها لكم بصورة وافية:
نزلت تجرّ إلى الغروب ذيولا
صفراءَ تشبه عاشقاً متبولا
- نزلت: فعل ماض مبني على الفتح وتاء التأنيث الساكنة لا محل لها من الإعراب والفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هي.
- تجر: فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة والفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هي.
- إلى: حرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- الغروب: اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
- ذيولا: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة والألف للإطلاق.
- صفراء: نعت منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- تشبه: فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة والفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هي.
- عاشقا: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- متبولا: نعت منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة والألف للإطلاق.

تهتزّ بين يد المغيب كأنها
صبّ تململ في الفراش عليلا
- تهتز: فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة والفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هي.
- بين: ظرف مكان منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة وهو مضاف.
- يد: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة وهو مضاف.
- المغيب: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
- كأنها: كأن حرف تشبيه ونصب والضمير ها ضمير متصل مبني على السكون في محل نصب اسم كأن .
- صب: خبر كأن مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- تململ: فعل ماض مبني على الفتح والفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو.
- في: حرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- الفراش: اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
- عليلا: حال منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.

كأنّها رجل تخرّم عزّه
قرع الخطوب له فعاد ذليلا
- كأنها: كأن حرف تشبيه ونصب والضمير ها ضمير متصل مبني على السكون في محل نصب اسم كأن .
- رجل: خبر كأن مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- تخرم: فعل ماض مبني على الفتح.
- عزه: فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة وهو مضاف والهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل جر مضاف إليه.
- قرع: فعل ماض مبني على الفتح والفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو.
- الخطوب: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- له: اللام حرف جر والهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل جر بحرف الجر اللام.
- فعاد: الفاء استئنافية وعاد فعل ماض مبني على الفتح والفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو.
- ذليلا: حال منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.

يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط