الزواج و الإرشاد الأسري

الو السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
ايو
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
التفكير الزائد مره

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

التفكير الزائد هو التفكير الذي يرهق الانسان نفسياً وصحياً، وغالباً ما يرتبط بالقلق فيطور الانسان الأفكار التي تسيطر عليه لأفكار سلبية مبالغ بها، لذا على الانسان ان يطور من قدرته على النسيان وتصفية الذهن من الافكار المتعبة، وذلك يكون من خلال التدرج في ازالة الحساسية التدريجي ومواجهة المخاوف.

أسباب التفكير الزائد:

  • الخوف من الفشل
  • المرور بتجربة قاسية مما تركت أثر سلبي عليك فدفعتك نحو التفكير.
  • الإدمان على الوسائل الإلكترونية كالإنترنت، والتلفاز لما فيها من مقاطع قد تثير عقل وتفكير الانسان.
  • مخاوف داخلية من نظرة المجتمع.
  • وجود اضطراب الوسواس القهري.
  • التركيز المبالغ به على تناول مشروبات تحتوي على مواد منبهة كمادة الكفايين مثل، القهوة والشاي والمشروبات الغازية.

إليك بعض الخطوات والطرق العملية التي يمكنك اتباعها للتخلص من التفكير الزائد:

  • اعلم كيف تدور وتركز على نجاحتك وانجازاتك بالحياة، فهذا من شأنه يطور من قدرتك لاحقاً على التركيز على كل ما هو إيجابي وتدريجياً التمكن من السيطرة على الأفكار السلبية.
  • ثقف نفسك حول مخاطر وآثار التفكير السلبي على صحتك النفسية والجسدية.
  • تعلم كيف تحسن من مزاجك من خلال الاهتمام بما يجلب لك السعادة والراحة.
  • خصص لنفسك وقت واجلس مع نفسك جلسة صفاء ذهني واتبع أسلوب الكتابة لكل ما يدور في عقلك، واترك ما دونته لبرهة من الزمن لا تتعدى ساعات معدودة وعد لما كتبته في وقت آخر وأعد قراءته ومن ثم مزقه، فالقراءة مرة ثانية تجعلك تستبصر بما تفكر به وبالتالي ستجد نفسك تستتفه الأفكار السلبية التي تسيطر عليك وبالتالي تقلل من قيمتها تدريجياً وتتخلص منها.
  • تخلص من كل ما يذكرك بالماضي السلبي واجعل تركيزك على الحاضر.
  • مارس تمارين الاسترخاء وركز عليها لما لها من أثر كبير في بعث الطمأنينة بداخلك وتنظيم الأفكار.
  • رفه عن نفسك ولا تحمل نفسك فوق طاقتك.
  • اجلس في مكان هادئ وراقب أفكارك وركز على اللحظة التي تكون فيها.
  • اهتم بنفسك فهذا ينعكس على حالتك المزاجية وبالتالي الأفكار التي تسيطر عليك تكون أكثر إيجابية.
  • تعلم من اخطائك كي لا تقع بها من جديد وبالتالي تعود لانشغال العقل والتفكير الزائد.
  • خفف من حجم المسئولية الواقعة عليك.