الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته دكتور أنا أخوي...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته دكتور أنا أخوي عمره ٢٥ سنه له سنه كامله وهو في البيت منطوي لحاله دايما يكرار ليت الحياة تنتهي قطع الأمل من كل شيء كثير الانفعال يشعر بضيق من أي شيء ما يتكلم مع أي أحد غيرنا غير واثق من نفسه لا يتحمل الحياة دائما حزين ومكتئاب؟ ؟؟؟أي شيء الحل معه يرفض أي أحد يتناقش معه وزنه ناقص ١٠ كيلو تقريبا .
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الحالة التي يمر بها أخيك هي حالة اكتئاب حاد، والحالة التي يعاني منها لا تأتي من فراغ بل يكون لها أسباب متراكمة، ومن هذه الاسباب: ضغوط ومشاكل يومية أسرية، او التعرض لصدمة، وجود حياة فارغة دون هدف، روتين يومي ممل، علاقة عاطفية باءت بالفشل او غيره من المواقف والاسباب التي يتعرض لها في حياته اليومية.
والاكتئاب هو مزيج من مشاعر الحزن والاحباط وعدم القدرة على التمتع بمباهج الحياة مما ينعكس ذلك على الشخص المكتئب نفسياً وجسدياً.
أعراض الاكتئاب:

  • مزاج مكتئب أو حزين
  • فقدان القدرة على الاستمتاع والرغبة بفعل الأشياء بحب كما كنت تفعلها سابقاً
  • ضعف أو زيادة ملحوظة في الشهية للطعام
  • عدم القدرة على الاسترخاء والتعب
  • الشعور بالذنب وعدم القدرة على التركيز
  • العزلة وعدم الرغبة بالاختلاط بالآخرين
  • أفكار وميول انتحارية
  • اضطراب في النوم
  • عدم وجود هدف واضح
  • فقدان الثقة بالنفس.
  • فقدان الرغبة بالحياة

كي يخرج أخيك ويتخلص من حالة الاكتئاب التي تسيطر عليه لا بد وأن يقتنع بالعلاج، لأن العلاج قائم على العزيمة والرغبة والإرادة،
إليك بعض الارشادات العملية العلاجية التي يمكنه اتباعها:

  • لا بد من تثقيفه حول الاكتئاب كي يغير فكرته ونظرته حول نفسه، وكي يتشجع ليضع اهداف في حياته ويسعى للخروج من الحالة التي يمر بها
  • لا بد من مساندة المحيطين بالمريض وخاصة المقربين منه، ان أمكنك تحدثي مع صديق مقرب له سواء من العائلة أو من الخارج كي يتحدث معه ويوطد علاقته به ويساعده ويشجعه على التغيير، فالأصدقاء لهم تأثير قوي على المريض وتحركاته.
  • شجعه على ادخال بعض الانشطة إلى يومه مثل ممارسة الرياضة وخاصة رياضة المشي، فهي تبعث بالراحة والسكينة داخل الجسم وتخلص الجسم من الحزن، وان لم تجدي نتيجة حاولي ان تتحدثي مع أحد المقربين مثل الأب، العم، الخال، كي يتحدث معه ويكون له أثر عليه.
  • شجعه على ممارسة تمارين الاسترخاء.
  • القناعة والرضا لها دور كبير في تعزيز الثقة بالنفس وتقبل الواقع الذي يعيضه، لذلك يمكنك ان تتحدثي معه حول الرضا والقناعة حتى يصل لدرجة كافية من الرضا عن النفس كي يعيد ترتيب نفسه ويضع أهداف له من جديد ويبدأ بالعمل على تحقيقها.
  • الخروج للطبيعة وفي نزهات ترفيهية.
  • لا بد وأن يتم مراقبته كي يتجنب الجلوس بمفرده، فالجلوس بشكل منفرد يشجعه على سيطرة التفكير السلبي على عقله وبالتالي قد تتفاقم لديه تلك الحالة وقد يصل للتفكير بالانتحار في حال تطورت حالته، لذا لا بد من مراقبته.
  • شجعه على التعبير عما في داخله أولاً بأول ومعرفة ما يواجهه من مشاكل فلربما يمر بحالة الاكتئاب نتيجة عجزه عن ايجاد حل لمشكلة ما، او يمر في ضائقة معينة، لا بد من التقرب منه كي يتم التعرف على الاسباب لتلك الحالة ليتم وضع الحلول المناسبة لها.
  • هناك علاج دوائي لحالة الاكتئاب ويتم صرفه من خلال الطبيب، لذلك يمكنك ان تتوجهوا للطبيب.