محامي

يوجد قضيه طرد من الشقه وتم تحويل القضيه للخبير...

يوجد قضيه طرد من الشقه وتم تحويل القضيه للخبير وقبل حضور الخبير للمعاينة باسبوعين توفي المؤجر صاحب العقار وحضر الخبير وكتب تقريره فهل وفاه صاحب العقار يوثر علي تقرير الخبير

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه قيام المؤجر برفع دعوى طرد وتم احالة القضية الى الخبير وانه قبل حضور الخبير للمعاينة باسبوعين توفى المؤجر الا ان الخبير قد قام بعمل المعاينة وكتب تقريره فانه فى هذه الحالة فانه اذا تم تقديم شهادة وفاة المؤجر ( المدعى ) الى الخبير فانه كان يجب على الخبير ان ينهى المأمورية ويقوم باعادة ملف الدعوى الى المحكمة لتصحيح شكل الدعوى بادخال ورثة المدعى محله فى الدعوى حيث انه ينقطع سير الخصومة بحكم القانون بوفاة المدعى
مع العلم انه اذا لم يتم تقديم شهادة الوفاة الى الخبير فان الخبير يكون ما انتهى اليه من تقرير بمعاينة العقار يكون صحيحا
  • وذلك طبقا لنصوص قانون المرافعات والاتى نصها :-
مادة 130  - ينقطع سير الخصومة بحكم القانون بوفاة احد الخصوم أو بفقده أهلية الخصومة ، أو بزوال صفة من كان يباشر الخصومة عنه من النائبين ، الا اذا كانت الدعوى قد تهيأت للحكم فى موضوعها
و مع ذلك اذا طلب أحد الخصوم أجلا لاعلان من يقوم مقام الخصم الذى تحقق فى شأنه سبب الانقطاع،وجب على المحكمة-قبل ان تقضى بانقطاع سير الخصومة-ان تكلفه بالاعلان خلال أجل تحدده له ، فاذا لم يقم به خلال هذا الأجل دون عذر،قضت المحكمة بانقطاع سير الخصومة منذ تحقق سببه
ولا تنقطع الخصومة بوفاة وكيل الدعوى،ولا بزوال وكالته بالتنحى أو بالعزل ، وللمحكمة أن تمنح أجلاً مناسباً للخصم الذى توفى وكيله ، أو انقضت وكالته اذا كان قد بادر فعين له وكيلاً جديداً خلال الخمسة عشر يوماً التالية لانقضاء الوكالة الأولى
مادة 131 - تعتبر الدعوى مهيأة للحكم فى موضوعها متى كان الخصوم قد ابدوا اقوالهم و طلباتهم الختامية فى جلسة المرافعة قبل الوفاة أو فقد أهلية الخصومة،أو زوال الصفة
مادة 132 - يترتب على انقطاع الخصومة وقف جميع مواعيد المرافعات التى كانت جارية فى حق الخصوم و بطلان جميع الإجراءات التى تحصل اثناء الإنقطاع
مادة 133 - تستأنف الدعوى سيرها بصحيفة تعلن الى من يقوم مقام الخصم الذى توفى أو فقد أهليته للخصومة ، أو زالت صفته بناء على طلب الطرف الآخر،أو بصحيفة تعلن الى هذا الطرف بناء على طلب اولئك
و كذلك تستأنف الدعوى سيرها اذا حضر الجلسة التى كانت محددة لنظرها وارث المتوفى أو من يقوم مقام من فقد أهلية الخصومة ، أو مقام من زالت عنه الصفة و باشر السير فيها