الزواج و الإرشاد الأسري

طفله عندها مشكلة بالثقه بنفسها.. ومتعبه اهلها

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا ..عمرها ١٠ سنوات
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

زرع الثقة بالنفس في الأطفال منذ صغرهم من أنفع ما يقدم له, ولاشك أن دور الوالدين والتنشئة الاجتماعية في هذا مهم جدا, والطفل الواثق من نفسه يعني انه اكثر اتزانا انفعاليا وأكثر مهارة اجتماعيا وأكثر قدرة على فهم واستيعاب الأمور من حوله وأكثر جرأة في التعبير عن نفسه.

ومن وسائل وطرق تعزيز ثقة الطفل بنفسه وتخفيف وطأة الأمر عليه وعلى الأهل:
  • تقدير مجهود الطفل بغض النظر عن الخسارة أو الفوز, فجعل الطفل يفهم أن المحاولة هي المهمة, يجعله لا يتعطل عند العثرات والخسارة
  • جعل الطفل يتصرف على راحته ووفق طبيعته العمرية وتجنب التوقعات العالية منه وتعقيده
  • تجنب الحماية الزائدة وجعل الطفل يعيش المغامرات والتجارب بحرية متزنة
  • لا تواجه الطفل بأخطائه دائما وتجعله يرى نفسه سيء, حاول ان تتحدث عن السلوك الخاطئ وتبين أثره وكيفية تجنبه بأسلوب غير مباشر كالاستعانة بالقصص او فيديوهات الأطفال
  • تجنب جعل الطفل يعيش خبرات إساءة كالضرب او الإهانة أو الإهمال لأنها تبني طفل مشوه نفسيا
  • لا تحل أمورهم بشكل كامل, دعهم يحاولون أن يحلوا مشاكلهم بأنفسهم وراقبهم بطريقة ذكية
  • توفير النشاطات المتجددة للأطفال في البيت والتي تساعده على تنمية تفكيره وطرق تعبيره او مهاراته اليدوية
  • التحدث مع الطفل بشكل يومي عن يومه وما الذي فعله, فهذا الحوار يبني الكثير ويبني الثقة بالتدريج داخلها
  • احتفل بإنجازاته وعظم ما يفعل ولا تهمل مشاركته مناسباته في المدرسة و غيرها
  • احرص على إشراكه في فعاليات اجتماعية تحوي كل الفئات, لزيادة المهارات الاجتماعية من خلال الاحتكاك بالآخرين ما يرفع من ثقته بنفسه ويشعره بتوسع العالم وانفتاحه عليه وتعلمه للجديد.
  • تعلم الإنصات للطفل ولا تشعره بأن حديثه ليس ذا أهمية ولا تشعره بنقص أو قلة قيمة بعدم النظر إليه
  • مراعاة الفروق الفردية بين الأطفال وتجنب مقارنة طفلك بالآخرين
  • ساعد الطفل على كسب الأصدقاء من خلال اشراكه بمركز يحتوي الأطفال ويعتني بمهاراتهم, أو احاطته بأقرانه من الأطفال بالإضافة إلى تجنب عزله في المنزل وتوجيهه لكيفية جعل الأطفال يحبونه, وبماذا يبدأ الحديث مثلا او عمل له هدايا لاصدقاءه او قالب كيك مثلا لزملاءه في الفصل, فهذه الأمور تبدو بسيطة للناضجين ولكنها شاقة على الطفل الذي لا يثق بنفسه, ولربما تعلمه لهذا يكون مدخله على زيادة ثقته وقدرته على التعامل مع الأمور وفهم إمكانياته.
  • شجع الطفل على ابداء رأيه واجعله يشارك في صنع القرار, كأن يختار ملابسه ويختار فطوره او القصص الذي يريد شراءها
  • لا تتحدث معه بمثالية ومدح مبالغ فيه فلربما يطور شخصية واثقة بنفسها ولكن بشكل سلبي, لذا كن متزنا دائما وعلمه أن يفرح لنجاحات الآخرين وأن تصطحبه ليشاركهم هذا مثلا
  • لا تهمل التعبير عن حبك لطفلك بشكل دائم ويمكن اعتماد طقوس معينة كقبلة ما قبل النوم او بطاقة صباحية بجانب السرير تشمل عبارة تحفيزية.