محامي

انا متزوجة والان لي 6سنين ولدي طفلان واريد الخلع...

انا متزوجة والان لي 6سنين ولدي طفلان واريد الخلع هل اذا قمت بخلعه يستوجب علي رد المهر وانا لي 6سنين معه ؟ مع العلم اني نفرت من الحياة معه لانه فجاة اصبح شكاك ويتصرف تصرفات غريبة واصبح تعامله غير طبيعي ؟ مالافضل في هذه الحاله وهل اطالب بفسخ العقد افضل من الخلع؟
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المملكة العربية السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
مشتبهه بزوجي انه متعاطي ولكن لايوجد لدي دليل يؤكد ذلك حتى اتطلق منه

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم  وبالاشاره الى نظام  الاحوال  الشخصيه السعودي  المنظم لمسائل الزواج والطلاق  والاثار  المترتبه عليه  لذا في حال  رغبتك في انهاء عقد الزواج  بطلب الطلاق   وجتى لايتم الزامك برد المهر  ان كان الطلاق خلعا  ان يكون له مبرراته الشرعيه  والقانونيه  كطلب الطلاق  للضرر  الواقع عليك من الزوج  وفق التفاصيل الوارده  في استفسا ركم  لذا يمكن التوجه  للمحكمه العامه  او محكمه الاحوال  الشخصيه  واقامه دعوى فسخ عقد النكاح مع بيان الاسباب  الموجبه لضمان الحصول  على كامل  الحقوق  الشرعيه  المقيده لك في عقد الزواج  كما يمكن ايضا اقامه الدعوى  الكترونيا  من خلال  الدخول على موقع وزاره العدل وقيد الدعوى الكترونيا
اذا اردت تقديم دعوى الطلاق فيمكنك تقديم طلب الطلاق الكترونيا عبر الرابط التالي:
طلب الطلاق
بعد تقديم الطلب يتم تحديد موعد الجلسة ومن ثم تبدأ اجراءات التقاضي بحيث :
1) يتم عرض النزاع على لجنة بهدف المصالحة بين الزوجين،
2) اذا عجزت لجنة عن الاصلاح ، تولى القاضي هذه المهمة
3) اذا لم يستطع القاضي ان يصلح بينهما ، يتم اختيار حكمين من اهل الزوج ولزوجة ، واذا لم يقوما باختيار الحكمين قامت المحكمة باختيارهما ، ويتولى الحكمين الاصلاح بين الزوجين
4) اذا عجز الحكمان عن اصلاحهما ، يتم اصداراقتراح من قبل الحكمين بتطليقهما على النحو التالي :
أ) اذا كان الضرر كله من الزوج ، يقترح الحكمان على المحكمة بتفريقهما مع احتفاظ الزوجة بكامل حقوقها .
ب) اذا كان الضرر كله من الزوجة ، ييقترح الحكمان التفريق ، مع الزام الزوجة بدفع تعويض للزوج
ج) اذا كان الضرر مشترك من الزوجين ، يتم تطليقهما دون بدل ، او ببدل مناسب تقرره المحكمة .
د) اذا لم يعرف من هو المتسبب بالضرر من قبل الزوجين ، فإذا كان الزوج هو طالب التفريق اقترح الحكمان رفض دعواه، وإن كانت الزوجة هي الطالبة أو كان كل منهما طالباً التفريق قرر الحكمان التفريق بينهما دون بدل.
**وفي حال عدم امكانية اقامة الدعوى الكترونيا فبهذه الحالة عليك الانتظار لحين استئناف العمل وتحريك الدعوى امام المحكمة الشرعية