الزواج و الإرشاد الأسري

طفلي عمره ٤ سنوات عنده نقص في الثقه ويطلب الحب من...

طفلي عمره ٤ سنوات عنده نقص في الثقه ويطلب الحب من الجميع ويسال الجميع اذا يحبوه او لا ! للعلم دائما اقوله اني احبه واحضنه .. يبكي كثير وكله زعلان ماعرفت اتفاهم معاه ماياكل كثير ومايحب الاكل فقط الحلويات للاسف
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا يوجد

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الثقة بالنفس عند الطفل هي ارتفاع  نسبة الرضا والقناعة بالذات و إحساس الطفل بذلك في قلبه مما يجعله ينعكس على أقواله وافعاله وتصرفاته

ولتعزيز ثقة طفلك بنفسه اليك النصائح التالية :

-مدح الطفل يجب على الوالدين مدح الطفل لقيامه ببعض الأعمال حتى وإن كانت صغيرة، حتى يشعر بزيادة الثقة بنفسه .

-تخصيص وقت للعب مع الأطفال فذلك يعزز ثقتهم بنفسهم ويجعلهم يشعرون بقيمتهم واهميتهم تجاه ابائهم

-التشجيع على ممارسة بعض الأنشطة  وخصوصا المحببة لديهم مما يجعلهم اكثر إيجابية ومرونه وشجاعه في التعامل

- علم أطفالك فن الاختيار وجعلهم امام عدة خيارات فذلك يزيد من تفكيرهم وثقتهم بنفسهم

- تكليف الأطفال بالمهام البسيطة فذلك فرصة لاستغلال المهارات التي يمتلكونها وتشجيعهم على الإنجاز والتطور

-تشجيع الطفل وتعزيزه  فذلك يُعزّز لديه الشعور بالرضا عن النفس ويُحفّزه نحو التقدّم

-تقديم الثناء والدعم الكامل بالثناء والمدح وعبارات الشكر والتعزيز المادي والمعنوي للطفل

-الابتعاد عن التدخّل السريع  فذلك يسمح للطفل فرصة اكبر في التدريب والمحاولة والخطأ وذلك يجعله اكثر ثقة بنفسه

-التقليل من أسلوب الانتقاد والابتعاد عن المقارنات واحتواء الكفل بذاته والصبر عليه وتدريبه تدريجيا على الفعل الإيجابي

-مراعاة الفروق الفردية بين الأطفال وعدم اللوم والقسوة عليه بالعقاب

-تشجيعه على اكتشاف مواهبه وتطويرها ودعمه في ذلك الاتجاه