دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا رجل ابلغ من العمر 57 عاما منذ ان كان عمرى 6 اشهر قامت امى بالتنازل عنى لجدى وجدتى لابى وكان كبيران فى السن وقالت اعتبرت ابنى مات وتزوجت امى وانجت 4 اخوة وكذلك ابى تزوج وانجب 4 اخوة واعتبر انا وحيد ابى وامى وقام بتربيتى جدى وجدتى عليهم رحمة الله وامى لاتعلم عنى شيء حتى بلغت السادسة من عمرى وفى عز احتياجى لها لم اجدها الان تريدنى هل يحق لها على اى حقوق بالرغم انها تساعد اخوتى وانا لن تنظر الى حتى بعين العطف هل لها حقوق تجاهى

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن ما قامت به أمك من الكبائر ويجب عليها التوبة إلى الله،  ولكن يجب عليك برها ومعاملتها بإحسان، فالله أمرنا بالإحسان للوالدين حتى وإن كانا كافرين، قال تعالى: (وَإِن جَاهَدَاكَ عَلَىٰ أَن تُشْرِكَ بِي مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ فَلَا تُطِعْهُمَا ۖ وَصَاحِبْهُمَا فِي الدُّنْيَا مَعْرُوفًا ۖ وَاتَّبِعْ سَبِيلَ مَنْ أَنَابَ إِلَيَّ ۚ ثُمَّ إِلَيَّ مَرْجِعُكُمْ فَأُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ (15))لقمان.
والله أعلم وأحكم.