الزواج و الإرشاد الأسري

انا اعاني من تأتاة في الكلام وخنقه اذا تكلمت ولا...

انا اعاني من تأتاة في الكلام وخنقه اذا تكلمت ولا ادري وين اتجهه ووين اروح واحس ودي اتكلم واقول كل اللي بخاطري بس لما اجي احجز الموعد اتردد واقول محد بالنهاية بفهمني ولا بفيدني.. مااحس اني احتاج ادوية احس محتاجة حل محتاجة كلام يريحني محتاجة احد يفهمني
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
ايه راجعت دكتور مرة وحده ولا قلت اللي بخاطري كله له ماعرفت كيف اقوله وخبيت اشياء كثيره واعطاني دواء قال لي بخليك ماتحسين بشي ويخليك سعيدة لكن برضو ماافادني ولا حسيت بشي غير اني ماانام صرت
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

من الممكن ان مشكلة التأتأه هي السبب في شعورك بالاختناق وهي ااسبب في هذا الالم بداخلك والذي تشعرين انك غير قادره علي التعبير عنه وبالنسبه للتأتأه فاهم نقطه في العلاج الان ان تتقبلي نفسك ولا تراقبيها وتعلمي ان من حولك لا يحكمون عليك ولا يراقبونك.
ثانيا ان العلاج يحتاج الي تدريب بجديه والتزام الي ان تتخلصي من الحاله نهائيا وخطوات العلاج تكون كالاتي
- ممارسة تمارين الاسترخاء بشكل مستمر ويومي خاصة تمارين التنفس وسوف تجديها على الانترنت وطريقة تطبيقها لانها تساعدك كثيرا علي تنظيم التنفس عند الحديث
- تبداي يوميا بالجلوس في مكان هاديء وتقومي بقراءة كتب  وجمل مكونه من ثلاث الي اربع كلمات بهدوء ورويه مع الضغط علي الحرف الاول واخذ نفس عميق بعد كل جمله واخراجه بهدوء حتي تتعودي ان تتحدثي بهدوء وتاخذي نفس بين الكلام
-يمكنك النظر لكتاب به صور ونطق اسم الصوره بهدوء وتتدربي علي الامر نصف ساعه يوميا لتتعودي التلقائيه في الحديث
- بعدها تحددي عدة موضوعات وتتدربي علي الحديث فيها وبعد ذلك تختاري شخص موثوق ترتاحي لوجوده  للتدريب معه وتتحدثي معه في تلك الموضوعات مع الالتزام بخطوات الحديث من التركيز علي الحرف الاول والحديث بهدوء واخذ نفس عميق بين الجمل والالتزم بجمل قصيره من ثلاث الي اربع كلمات،  ومن الافضل تسجيل الحديث لمعاودة الاستماع اليه ومعرفة نقاط القصور وتلافيها في الحديث القادم،  الي ان تشعري بالاسترخاء والحديث بشكل طبيعي.
تبداي بعدها بالتحدث يوميا الي مجموعه من الاصدقاء مع الانتباه لاساسيات البرنامج العلاجي ويساعدك اصدقائك علي ذلك ومع التدريب ستجدي انك تتحدثي بشكل طبيعي، استمري علي التمارين الي ان تشعري براحه وثقه تامه في الحديث