أخصائي تغذية

سلام عليكم كيفية ثبوت الوزن

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

التقييم التغذوي:

لعمل هذا التقييم يلزمنا معرفة كلا من قياس الطول والوزن وذلك لحساب مؤشر كتلة الجسم والذي من خلاله نستطيع أن نحدد في أي فئة يقع وزنك والوزن الطبيعي لك وكذلك مقدار الكيلوغرامات التي يجب التخلص منها وأخيرا السعرات الحرارية اللازمة.
ان عملية خسارة الوزن عملية ليست صعبة ولكنها بحاجة الى الارادة القوية والصبر وكذلك الوقت, حيث أن المعدل الطبيعي لفقدان الوزن هو 4 كيلوغرامات بالشهر.
يتحقق ذلك عند اتباع ارشادات أخصائي التغذية والتقيد بها وممارسة الرياضة بانتظام وتعديل السلوكيات والعادات الغذئية اليومية الخاطئة واستبدالها بأخرى صحية.

تثبيت الوزن بعد النزول:

ان المشكلة لغالبية من يتبعون الحمية ويفقدون أوزانهم أنهم يعتقدون أن الحمية هي مجرد محطة مؤقتة, يتبعونها لفترة بسيطة حتى يصلون الى أهدافهم ثم بعد ذلك يتوقفون عن اتباعها, وهنا تبدأ المشكلة بأن أوزانهم تبدأ بالزياة لأنهم رجعو الى عاداتهم الغذائية القديمة والكميات الكبيرة من الطعام بالاضافة الى الأكل غير الصحي.
الحل الوحيد لتثبيت الوزن بعد خسارته هي الالتزام بالحمية وجعلها كنمط حياة جديد لك, بالاضافة الى الرياضة ومارستها الدائمة, وهنا يأتي التركيز على أن الحمية المتبعة لايجب أن تكون حمية صعبة أو قاسية, وأهم شرط بها أن تكون خالية من الحرمان حتى يكون تطبيقها مدى الحياة أمر سهل وغير مستحيل.