الزواج و الإرشاد الأسري

تعبانة نفسيا

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
احس الدنيا سوداء

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن الشعور بالتعب والاجهاد يُدلل على تعرضك لضغوط نفسيك وهذه الضغوط قد توصلك لحالة من الكأبة والتعب والحزن والنظرة السلبية والسوداوية للحياة وعدم الشعور بالراحة النفسية والتعب وقلة الحيلة والشعور بضعف التركيز وقد يكون لها العديد من الاسباب منها:
- الضغوط اليومية الحياتية سواء فى مجال الشغل او المنزل
- اضطرابات المزاج عند الاشخاص الذين يعانون من القلق و التوتر و الاكتئاب
- التعرض للاجهاد و الارهاق الشديد والتوتر
- بعض الامراض العضوية مثل ارتفاع الضغط والسكر فى الدم
و اليك سيدى بعض النصائح للتغلب على هذه الحالة من خلال الاتي:
- لابد من معرفة الاسباب التى تثير غضبك وتجنبها
- ابتعد عن الجلوس لوحدك.
- حدد الموضوعات التي تشكل لك التعب النفسي.
- لابد من ادراكك ان الغضب لايحل المواقف بل يزيدها تعقيدا
- مارس الرياضة و تمارين الاسترخاء فلها قدرة كبيرة على التخلص من الطاقة السلبية و تقليل مشاعر التوتر
- اعمل على تقليل شرب المنهات كالقهوة و غيرها لما لها تأثير سلبى على الشعور بالقلق و التوتر
- ادرة الوقت و تنظيم اليوم بشكل جيد يقلل من التوتر و الشعور بالضغط
- عند تعرضك لموقف و شعرت فيه بالعصبية قوم بعمل تمرين التنفس ( شهيق و العد لخمس و الزفير ببطء و العد لخمس )
- استخدم اسلوب الانسحاب من المكان اذا شعرت بالتعب.