الزواج و الإرشاد الأسري

فيني وسواس الموت واحس اني راح اموت بأي وقت واذا...

فيني وسواس الموت واحس اني راح اموت بأي وقت واذا نمت احس ماراح ارجع اصحى واخاف اني افقد وبعض الايام يجيني شعور انه راح يجيني مرض خطير
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

وين اقدر اقول حالتي

الرد من العميل

عندي وسواس من الموت وفيني خوف اني افقد اهلي وبعض الايام يجيني شعور انه يوم من الايام راح افقد اهلي واذا كنت بنام يجيني شعور انه خلاص اخر يوم له ولا راح ارجع اصحى

الرد من العميل

شعور هذا مزعج

الرد من العميل

وين اضغط

الرد من العميل

متى يتم رد علي

الرد من العميل

؟

الرد من العميل

ليه لم يتم رد

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

يعتبر الموت من الموضوعات التي تحدث القلق النفسي وبشكل طبيعي لكل إنسان يفكر بالموت ، ولهذا إن كل فرد من افراد المجتمع له تفكيره وله طرقه للتعامل مع الموت ، ولكن حالة الاكتئاب التي دخلت بها له أثر كبير على حالتك وطبيعة تفكيرك الوسواسي اتجاه الموت وفكرت الموت جعلت منك انسان اسير لهذه الفكرة التي تلح عليك وتحاول ان تبقى مسيطرة على تفكيرك وانت عاجز عن التعامل معها مع العلم أن اعراض الاكتئاب كثيرة فمنها القلق النفسي والتوتر والشعور بالمزاجية والكأبة والاضطراب بالاكل او النوم او الشعور بالارق وسيطرت فكرة او افكار على عقلك وجعلك تفكر بها ، وهذا الامر ليس سهل علي الانسان ان يسيطر عليه ، كما يحدث مع حضرتك وسيطرت فكرت الموت على تفكيرك ،
فعلاج هذه الحالة
  • يتطلب منك ان تلازم وان تبقى مع من تحب وان تفرغ لهم كل ما بداخلك.
  • ان تطرد فكرة الموت بمجرد ان ترتاد لدماغك ولا تفكر بها.
  • ان تواجه نفسك وافكارك التي تلح عليك بانك لم تمت من قبل وكانت هذه الفكرة تسيطر عليك .
  • يجب عليك ان تعزز الجانب الديني عندك .
  • لابد من تنظم وقتك وان تستغل كل دقيقة في ان تحقق ذاتك .
  • لابد من تطبيق تمرين الاسترخاء وتمرين الاسترخاء يتطلب منك في البداية ، اولا لا تدع اي شيء يضايقك الحزام او الساعة او غيرها ، اجلس الجلسة التي ترتاح فيها ، خد نفس عميق من انفك واكتمه في بطنك لاقصى وقت تستطيع ان تكتمه واخرجه من فمك بشكل تدريجي كرر هذه التمرين ل7 مرات ، حاول ان تغمض غيناك وان تتوقف تردد بداخلك انا مرتاح وردد اي فكره حتيجي لدماغي مش حفكر فيها ، ردد انا مرتاح ، جسمي مرتاح ، عقلي مرتاح ، اعطي نفسك تعليمات ان هناك طاقة لذيذة دافئة تدخل من اسفل قدمي هاهيه الطاقة تصعد للاعلى القدمين وامشي بهذه الطاقة الي اعلى منطقة الراس مع العلم سر بالتعليمات براحتك اي خلي التمرين ياخد معك 25دقيقة وبعدها اقعد 5 دقائق لا تعطي نفسك تعليمات وبعدها حرك اطرافك وعطي ابتسامه على وجهك وعد للمكان الذي انتا فيه ، هكذا تخفف التوتر والخوف الموجود عندك .