الزواج و الإرشاد الأسري

انا عندى اكتئاب وخنقه وعدم الوقوف عن التفكير

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن التفكير الزائد يدلل على أنه تسيطر عليك مشاعر قلق و توتر و مرورك بضغوط نفسية أو بخبرات سيئة بحياتك ولا يمكن القول بأنها مشكلة مرضية فقد تكون حالة عابرة بسبب ضغوط أو تعرض الشخص لانتكاسة كبيرة بحياته و لكن هناك بعض الحالات يصل فيها سيطرة الأفكار الى الاكتئاب وفيها تسيطر أفكار و مخاوف على عقل الشخص لا تستطيع التحكم فيها و فى هذه الحالة يستلزم تدخل لطبيب نفسى للتشخيص و وصف العلاج الدوائى ، ويؤثر التفكير الزائد على حياة الشخص بالسلب فيؤدى الى زيادة مشاعر القلق و التوتر و قد يصبح غير واثقاً فى نفسه و الشعور بالارهاق طوال الوقت كما أنه قد يؤدى الى الشعور بالصداع و لعلاج كثرة الأفكار وحالة الارق التي تسيطر عليك يجب عليك ان تتبع التعليمات التالية :
    يجب عليك ان تعمل على طرد كل الافكار التي تحاول ان تسيطر على دماغك .
  1.  ردد بينك وبين نفسك أنا قوي وقادر على تجاوز أي مشكلة يمكنها ان تعترض مستقبلي .
  2.  اعمل على كتابة كل الافكار الوسواسية وقم بتمزيقها .
  3.  لا تعطي أي قيمة لاي فكرة ملحة في دماغك وواجه بعضها بأفكار ايجابية عن نفسك .
  4.  اشغل يومك واستثمار كل دقيقة فيه .
  5. اجتهد بالعمل على الاشتراك بجيم من اجل ان تحسن حالتك المزاجية .
  6. خد شور دافئ وسريع قبل النوم .
  7. فرغ مشاعرك السلبية بالرياضة والحديث مع الاصدقاء.
  8. ابتعد عن الروتين اليومي الذي يبقيك بنفس الحالة .
  9. تجنب الذهاب لفراشك قبل شعورك بالنعس .
  10. ابتعد عن الجلوس لوحدك.
  11. جالس كل من تُحب وفرغ لهم ما بداخلك.