دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته استاذن حضرتك كان...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته استاذن حضرتك كان لى قريب كنت اعامله بما يرضى الله وبفضل الله اسديت له ولوالدى خدمات عديدة ثم صدمت منه من شعوره تجاهى ومواقفه معى وسبب لى صدمة كبيرة حيث كان لا يحب لى الخير ابدا ثم مرت سنين وحاولنا ان نتصافى وقلت عفا الله عما سلف واسدى لى معروفا ولكن بداخلى لا استطيع المسامحة الكلية له هل واجب عليا شرعا ان ادعو له ف كل وقت على هذا المعروف واعلنه للناس حتى لا اكون جاحدا لهذا المعروف لانى قرات حديث عن الرسول صلى الله عليه وسلم فيما معناه ان نكران الجميل من اسباب دخول النار وانا اخاف من هذا كثيرا وان الله لا يتقبل الحمد من عباده الذين لا يشكرون الناس مع العلم انى محب لكل الناس وكل من له فضل على بعد الله ادعو لهم واتمنى لهم كل خير فما رايك فضيلتكم جزاك الله خيرا مع العلم انى دعوت له فى صلاتى ان يجزيه الله خيرا ولكن لا استطيع ان ادعو له باستمرار
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الأصل في العبد أن لاينتظر شكر الناس على ما أسدى إليهم من معروف.
قال تعالى :(إِنَّمَا نُطْعِمُكُمْ لِوَجْهِ اللَّهِ لَا نُرِيدُ مِنكُمْ جَزَاءً وَلَا شُكُورًا(سورة الإنسان:9).
فموضوع مجازاة المعروف لايملكه إلا الله، ولايلزمك أن تدعو في صلاتك لمن أسدى إليك معروفاً.
وهذا ليس له علاقة بنكران الجميل.
فنكران الجيل المحرم أن تقول لمن أسدى إليك معروفا : لم أجد منك خيرا قط.
فلاتدخل الوسواس على قلبك، واطلب من الله أن يصفي قبلك على أخيك، ولاتفكر لافي معروفك الذي أسديته له، ولافي معروفه الذي أسداه إليك.
وعند الله الجزاء يوم القيامة.
والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

معذرة على الازعاج وجزاك الله خير الجزاء عنى هل معنى هذا انى لسة مذنبا ان لم ادعو له او اعلن على الملا انه صنع لى معروفا وانا لا انتظر من احد اى شئ يعلم الله هذا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

نعم ليس مطلوبا منك فعل ذلك، فقط يطلب منك أن تشكره على معروفه فإذا زدت من عندك فدعوت له بظهر الفيب كان أفضل.
عن النعمان بن بشير رضي الله عنهما أنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم على المنبر: "من لم يشكر القليل لم يشكر الكثير، ومن لم يشكر الناس لم يشكر الله، التحدث بنعمة الله شكر، وتركها كفر، والجماعة رحمة، والفرقة عذاب

الرد من العميل

هل يجب ان اتوجه اليه بالشكر وجها لوجه لانى لا استطيع فعل ذلك حتى لا اكون ناكرا للجميل معذرة لم افهم الجواب الاخير انا فقط دعوت له بظهر غيب ان يجازيه خيرا معذرة على تكرار الاسئلة لانى مصاب بوسواس قهرى واخاف من غضب الله

الرد من العميل

وهل تركها كفر معناها انى ان لم اشكره اكون كافرا لم افهم معنى الحديث افيدنى بارك الله فيك

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الشكر مستحب، فالله كفيل بأن يشكره على صنيعه معك.
فقط ارسل له هدية، أو ارسل له رسالة شكر او وجها لوجه حسبما يتيسر.
أما من لم يشكر فلا يعد كافرا، فيكون قد خالف الأولى.
فالأصل أن يشكر.
والله تعالى اعلم.

الرد من العميل

معذرة على الازعاج واخر سؤال ان شاء الله هل الدعاء له بظهر غيب يجزئ عن توجيه الشكر المباشر اعذرنى قد تبدو اسالتى غريبة ولكن الوسواس اجهدنى

الرد من العميل

الرجاء الرد على السؤال بارك الله وفيك وايضا هل من قام لى بجلب عمل معه واقتسمه معى ان لا اطالب بحقى ف العمل او اذا جار عليا ف واجبات عملى ان لا اعترض بمبدا انه صاحب فضل ف جلب العمل او ان اعترضت يعتبر هذا نكران للجميل وبارك الله فيك

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

السائل الكريم:
أن صاحب الحق يجوز له أن يطالب بحقه وإن كان ذلك صاحب فضل عليه.
ويحب عليك العلاج من الوسواس، والتخلص من الوسواس ويكون بما يلي:
- الدعاء إلى الله تعالى بالتخلص منه.
- عدم الالتفات مطلقا إلى ما يدعوك إلى الوسواس.
- طلب العلم الشرعي.
- الذهاب إلى طبيب مختص إذا لزم الأمر.

الرد من العميل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته استاذن حضرتك كان لى قريب كنت اعامله بما يرضى الله وبفضل الله اسديت له ولوالدى خدمات عديدة ثم صدمت منه من شعوره تجاهى ومواقفه معى وسبب لى صدمة كبيرة حيث كان لا يحب لى الخير ابدا ثم مرت سنين وحاولنا ان نتصافى وقلت عفا الله عما سلف واسدى لى معروفا ولكن بداخلى لا استطيع المسامحة الكلية له هل واجب عليا شرعا ان ادعو له ف كل وقت على هذا المعروف واعلنه للناس حتى لا اكون جاحدا لهذا المعروف لانى قرات حديث عن الرسول صلى الله عليه وسلم فيما معناه ان نكران الجميل من اسباب دخول النار وانا اخاف من هذا كثيرا وان الله لا يتقبل الحمد من عباده الذين لا يشكرون الناس مع العلم انى محب لكل الناس وكل من له فضل على بعد الله ادعو لهم واتمنى لهم كل خير فما رايك فضيلتكم جزاك الله خيرا ثانيا انا دائما اقول ان الرزق بيد الله فقط وحده وانه سبب وياتينى افكار تقول انك ناكر للجميل لانك تقول انه لا دخل له بالرزق وانه بيد الله وحده ونكران الجميل من اسباب دخول النار وعندما اذكر الله دائما يقول ياتينى هاجس ان اظل ادعو له بدلا من ذكر الله لانه السبب ف رزقى والا اكون ناكرا للجميل وانا اقول انه سبب فقط لا غير وجزاه الله خيرا فقط ولا يجب ان اظل ادعو له لانى لا استطيع نسيان بعض مواقفه المؤذية لى فهل انا على خطا ؟ وجزاك الله خير

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

سبق الجواب بالتفصيل.