محامي

السلام عليكم ، طبقا لنظام العمل السعودي هل يعتبر...

السلام عليكم ، طبقا لنظام العمل السعودي هل يعتبر فصل موظف طبقا للمادة 80 لاتهامه بارتكاب مخالفة من بين المخالفات 9 دون التحقيق معه او اعطائه فرصة للدفاع عن نفسه.شكرا
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية، مكة المكرمة
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
خطاب الايقاف عن العمل للتحقيق دون ذكر التهمة و بعد فترة خطاب الفصل دون اجراء اي تحقيق او اعطاء الفرصة للدفاع عن النفس
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال صدور قرار بايقافك عن العمل دون ذكر سبب الايقاف ثم صدور قرار بفصلك من العمل دون اجراء اى تحقيق لامكان ابداء دفاعك فانه فى هذه الحالة لا يجوز توقيع جزاء تأديبي على العامل إلا بعد إبلاغه كتابة بما نسب إليه واستجوابه وتحقيق دفاعه وإثبات ذلك في محضر يودع في ملفه الخاص وان ذلك الفصل من العمل يعتبر ذلك فصلا تعسفيا ويحق لك ان تتقدم بشكوى ضد صاحب العمل الى مكتب العمل الذى يقوم باستدعاء صاحب العمل والتأكد من فصلك تعسفيا وطلب عودتك لعملك وحال رفض صاحب العمل ذلك يتم احالة الشكوى الى هيئة تسوية الخلافات العماليه وذلك للنظر فى اعادة العامل الذى تم فصله فصلا تعسفيا والزام صاحب العمل بدفع تعويضات للعامل المفصول فصلا تعسفيا وهذا التعويض تقدره هيئة تسوية الخلافات العمالية ، يراعى فيه ما لحقه من أضرار مادية وأدبية حالة واحتمالية وظروف الإنهاء بالاضافة الى مكافأة نهاية الخدمة حيث انه إذا انتهت علاقة العمل وجب على صاحب العمل أن يدفع إلى العامل مكافأة عن مدة خدمته تحسب على أساس أجر نصف شهر عن كل سنة من السنوات الخمس الأولى ، وأجر شهر عن كل سنة من السنوات التالية ، ويتخذ الأجر الأخير أساساً لحساب المكافأة ، ويستحق العامل مكافأة عن أجزاء السنة بنسبة ما قضاه منها في العمل
وذلك طبقا لنظام العمل السعودى والاتى نصها :-
المادة السادسة والستون :
الجزاءات التأديبية التي يجوز لصاحب العمل توقيعها على العامل:
1 - الإنذار.
2 - الغرامة.
3 - الحرمان من العلاوة أو تأجيلها لمدة لا تزيد على سنة متى كانت مقررة من صاحب العمل.
4 - تأجيل الترقية مدة لا تزيد على سنة متى كانت مقررة من صاحب العمل.
5 - الإيقاف عن العمل مع الحرمان من الأجر.
6- الفصل من العمل في الحالات المقررة في النظام.
المادة السابعة والستون :
لا يجوز لصاحب العمل أن يوقع على العامل جزاءً غير وارد في هذا النظام أو في لائحة تنظيم العمل.
المادة السبعون :
لا يجوز توقيع جزاء تأديبي على العامل لأمر ارتكبه خارج مكان العمل ما لم يكن متصلًا بالعمل أو بصاحبه أو مديره المسؤول، كما لا يجوز أن يوقع على العامل عن المخالفة الواحدة غرامة تزيد قيمتها على أجرة خمسة أيام، ولا توقيع أكثر من جزاء واحد على المخالفة الواحدة، ولا أن تُقتطع من أجره وفاءً للغرامات التي توقع عليه أكثر من أجر خمسة أيام في الشهر الواحد، ولا أن تزيد مدة إيقافه عن العمل دون أجر على خمسة أيام في الشهر.
المادة الحادية والسبعون :
لا يجوز توقيع جزاء تأديبي على العامل إلا بعد إبلاغه كتابة بما نسب إليه واستجوابه وتحقيق دفاعه وإثبات ذلك في محضر يودع في ملفه الخاص، ويجوز أن يكون الاستجواب شفاهة في المخالفات البسيطة التي لا يتعدى الجزاء المفروض على مرتكبها الإنذار أو الغرامة باقتطاع ما لا يزيد على أجر يوم واحد، على أن يثبت ذلك في المحضر.
المادة الثامنة والسبعون :
يجوز للعامل الذي يفصل من عمله بغير سبب مشروع أن يطلب إعادته إلى العمل، وينظر في هذه الطلبات وفق أحكام هذا النظام ولائحة المرافعات أمام هيئات تسوية الخلافات العمالية.