الزواج و الإرشاد الأسري

I wanna talk to someone

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
No
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
Yes I don’t feel ok

الرد من العميل

I wanna talk o. The phone I can’t type the way I feel ,thanks

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

تم الاتصال بك لفهم استفسارك ولكن الرقم خارج الخدمة

يُرجى تزويدنا برقم آخر وتحديد موعد ليتم معاودة الاتصال بك ومساعدتك.

الرد من العميل

0545018318 هذا الرقم صحيح امارات

الرد من العميل

اريد ان يتصل فيني لان ..

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

تم الاتصال بك أكثر من مرة ولا زال الرقم يعطي خارج الخدمة

تفضل بطرح استفسارك وتحديد مشكلتك بدقة وبساطة لأتمكن من الرد عليك ومساعدتك إن شاء الله.

الرد من العميل

My problem is a grow in a very lying family ..dad and mum side ,too much drama and now I feel like this is the only way I feel love ..I lost my man for lying fake accounts and stuff like that just to see if he fight for me and he actually didn’t and that’s not the issue now !! The issue is he want to marry me I’m scared that my lying will ruin this Marriage too !!Please tell me what do to and if there is a change you drop your number so I can call that’s will be very helpful

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

أتفهم تأثير البيئة الأسرية التي كبرتي بها ودورها في بناء شخصيتك أو طريقة تفاعلك مع الحياة والأشخاص وكيفية تحقيقك لرغباتك النفسية وغيرها, ولكن استبصارك بمشكلتك يعني أنك غير راضية عنها وغير مقتنعة بجدواها, واللجوء المستمر إلى الكذب وإن أحدث تأثييرات تسر الفرد مؤقتا لكنها على المدى البعيد تحدث شرخا في العلاقات عند انكشافها أو وضوح الحقائق كما أيضا يعطل استقرارك النفسي واتزانك وهدوئك وتعاني من شعور عدم الصدق على الدوام, ولجوءك لاعتماد هذا الأسلوب مع الشخص في حياتك سلوك يجب التركيز على تغييره ونسيان ما حصل مسبقا والتركيز على ضبط نفسك وعدم اللجوء لهذا الأسلوب مطلقا فالشخص الذي يريد الارتباط بك يعني أنه يفكر به بشكل جدي, وعدم مبالاته أو محاربته لأجلك لربما لشعوره بأن ثمة أمر غير منطقي بالأمر ولرغبته بإشعارك بالأمن النفسي وبجديته نحوك.

ما الذي يمكن فعله؟

  • ضرورة التصالح مع خبرات التربية الوالدية وأن الإنسان بالنهاية هو المسؤول الأول عن صحته النفسية ويجب أن يعيد تحسين كل نقاط الشخصية التي شوهتها الخبرات السابقة, فالإنسان عندما يركز على حاضره ومستقبله ويفهم أولوياته الحقيقية فعلا يبدأ بالتصرف على النحو الصحيح.
  • عندما تشعري بحاجتك للكذب, بإمكانك زيادة صلتك بالواقع والحياة بشكل إيجابي مثل الخروج للمشي وتفريغ طاقتك وإشغال ذهنك بالأشياء في الطريق, أو النهوض لممارسة الرياضة, أو الاستئذان من الشخص لفعل شيء بشكل فوري والذهاب لاستنشاق الهواء ولإعطاء تعليمات لعقلك بصوت عالي بعدم فعل ذلك وبأن الوضوح هو أساس العلاقات لا الكذب وليس بالكذب والأسلوب الدرامي تُنال الأشياء.
  • اعلمي أن الاحترام المتبادل والشفافية والسعي لأجل الطرف الآخر كافي لإنجاح العلاقة وأن الكذب هو شيء هادم لها وإن أعطاكي عكس هذا, وأن ثمة الكثير من المداخل النفسية للشعور بالحب بعيدة عن الكذب, منها التجدد في طرق التعبير عن الحب وممارسة نشاطات جديدة معا والحوار عن اهتماماتكم والأشياء التي تلفتكم, أيضا بتخصيص وقت منتظم لكما تجددان فيه علاقتكما, مخاطبة الآخر بعبارات الحب والود.
  • تحدثي مع شخص مقرب منك وحكيم وأخبريه بظرفك النفسي فلربما الحوار الناضج مع شخص وجها لوجه يثريك فكريا ويوسع أنماط تفكيرك ويعدل أفكارك اللامنطقية ويوجهك للخطوات الصحيحة لحل المشكلة.
  • مشاهدة فيديوهات لأشخاص عانوا من مشكلة الكذب وكيف تعافوا منها فالاستفادة من تجارب الآخرين ممكنة وتعطي ثقة وحافز للشخص.