الزواج و الإرشاد الأسري

مراتي عنده برود جنسي ايه الحل

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

البرود الجنسي:

حالة من عدم الاهتمام بالعلاقة ، او فتور في العلاقة الحميمة ، وفقدان الرغبة الجنسية ، وتسمى أيضا اضطراب الرغبة الجنسية الناقص النشاط.
علاج البرود الجنسي:

  1. محاولة الاسترخاء والابتعاد عن الضغوط النفسية والتفكير بإيجابية وممارسة تمارين الاسترخاء مثل اليوغا، التأمل وتمارين التنفس.
  2. الحصول على كميّة كافية من النوم وتنظيم أوقات النوم.
  3. ارتداء ملابس داخلية قطنية وفضفاضة.
  4. الحفاظ على وزن صحي وتجنب السمنة.
  5. ممارسة التمارين الرياضيّة بانتظام لأنها تحسن المزاج، تزيد من الشهوة الجنسية، تزيد القدرة على التحمل وتخلق صورة أكثر ايجابيّة عن الذات.
  6. التواصل، التحدث بصراحة وحرية مع الشريك يقوي العلاقة العاطفية مما يساعد أكثر في معرفة الرغبات الجنسية لكلا الطرفين.
  7. احترام مشاعر ووجهات نظر الطرف الآخر في العلاقة.
  8. إذا كانت المريضة تعاني من الألم عند الجماع، مما يسبب لها فتور وخوف من العلاقة فنَنصح بالتوجه لطبيبة نساء للفحص ومَعرفة سبب الألم.
  9. بعض النساء في فترة الحمل أو الرضاعة تصاب بالبرود الجنسي بسبب التغييرات بالهرمونات، في هذه الحالة نَنصح بالالتزام بنظام غذائي صحّي فقط لتحسين الرغبة الجنسية (يرجى الانتباه أن العلاج غير مُلائم للنساء في فترة الحمل والرضاعة).
  10. تناول الأغذية التي تحتوي على فيتامينات B لأنها تساعد في تحسين المزاج والتخلص من الاكتئاب والقلق اللذان يسببان الضعف والبرود الجنسي، كذلك فهي مهمه لعمل جميع أجهزة الجسم وخاصة الجهاز التناسلي.