محامي

السلام عليكم ورحمه الله وبىكاته استفسر بخصوص بعد...

السلام عليكم ورحمه الله وبىكاته استفسر بخصوص بعد تطبيق قرار ٤٦ على المعي عليه وبعدها تم رفع دعوى اعسار وتم شطب الدعوى سؤالي ما هي الاجراءت التاليه بالنسبه للمعي والمدعى عليه
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المملكه العربيه السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
نعم لقد تم تبليع وصدر في حقه ايقاف خدمات
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ما هي افضل طريقه لتنفيذ القرار

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجىالتكرم بالعلم  الى انه  وطبقا  للمعطيات الوارده الينا في استفساركم وبالاشاره الى نظام التنفيذ السعودي اولا  فيما يتعلق  بقرار 46 من نظتم التنفيذ والتي تعني  على أنّ المدين يعدّ مماطلاً إذا لم ينفّذ أو لم يفصح عن أموال تكفي للوفاء بالدين خلال خمسة أيام من تاريخ إبلاغه بأمر التنفيذ، أو من تاريخ نشره بإحدى الصحف إذا تعذر إبلاغه، ويحقّ للقاضي أن يتّخذ العديد من الإجراءات الجزائيّة في حقّه، ومن هذه الإجراءات: منع المدين من السّفر ومنع المنشآت المالية من التعامل معه بأي صفة بالإضافة إلى حبس المدين أيضًا.
**بالاضافه الى انه نصّت المادّة رقم 46 من نظام التّنفيذ على منع الجهات الحكومية من التعامل مع المدين وحجز جميع مستحقاته المالية لديها إذا اصدر القاضي القرار بتنفيذ هذا الحكم، كما نصّت هذه المادّة على إجراء العديد من العقوبات في حقّ المدين بحسب قرار القاضي، ومنها: منع المنشآت المالية من التعامل معه بأي صفة بالإضافة إلى الأمر بالإفصاح عن أموال زوج المدين وأولاده ومن تشير القرائن إلى نقل الأموال إليه أو محاباته أيضًا
***وبالتالي مع صدور وقف الخدمات  له (المدين)  فان يتعذ عليه  اجراء اي معامله  حكوميه او حتى خاصه وبالتالي  قد يجد نفسه   مضظرا  الى تنفيذ الحكم  في حال مماطلته  كما يمكن ايضا  التقدم بطلب  عريضه على امر   وعلى ذمه  القضيه التنفيذيه  بطلب  الحجز على اصول الشركه  قبل اعلان الافلاس وان تم اعلان الافلاس يكفي وجود وقف  الخدمات  كون المدين  لايستطيع ازالته  الا بطلب  الدائن  وبعد  دفع كامل  المستحق  للدائن  وبالتالي  وقف الخدمات  من ضمانات التنفيذ للحكم .