محامي

السلام عليكم انا اريد ان اعرف ماهو المترتب علي اذا...

السلام عليكم انا اريد ان اعرف ماهو المترتب علي اذا طلقت زوجتي المغربية ؟لاتوجد عندي نية طلاق ولكن من باب الحرص والمعرفة
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المغرب الجديده
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا ولكن اريد ان اعرف ماهي حقوقي وواجباتي
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
العقد من خارج المغرب ولكن وثقناه في المحكمه

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

بخصوص حقوق المطلقة بعد الطلاق فهي كالاتي:
1) اصدار سجل اسرة جديد من خلال محكمة الاسرة ودوائر الاحوال المدنية
2) مؤخر الصداق
3) نفقة المتعة
4) حضانة الابناء ونفقة المسكن
5) اما بخصوص النفقة يقدرها القاضي حسب مقدرة الزوج وتحصل عليها الزوجة من خلال صندوق النفقة للمطلقات والابناء.
حيث نصت مدونة الاسرة المغربية بهذا الخصوص على:
 المادة 84
 تشمل مستحقات الزوجة: الصداق المؤخر إن وجد، ونفقة العدة، والمتعة التي يراعى في تقديرها فترة الزواج والوضعية المالية للزوج، وأسباب الطلاق، ومدى تعسف الزوج في توقيعه.
 تسكن الزوجة خلال العدة في بيت الزوجية، أو للضرورة في مسكن ملائم لها وللوضعية المادية للزوج، وإذا تعذر ذلك حددت المحكمة تكاليف السكن في مبلغ يودع كذلك ضمن المستحقات بكتابة ضبط المحكمة.
  المادة 166
 تستمر الحضانة إلى بلوغ سن الرشد القانوني للذكر والأنثى على حد سواء.
 بعد انتهاء العلاقة الزوجية، يحق للمحضون الذي أتم الخامسة عشرة سنة، أن يختار من يحضنه من أبيه أو أمه.
 في حالة عدم وجودهما، يمكنه اختيار أحد أقاربه المنصوص عليهم في المادة 171 بعده، شريطة أن لا يتعارض ذلك مع مصلحته، وأن يوافق نائبه الشرعي.
 وفي حالة عدم الموافقة، يرفع الأمر إلى القاضي ليبت وفق مصلحة القاصر
المادة 167
 أجرة الحضانة ومصاريفها، على المكلف بنفقة المحضون وهي غير أجرة الرضاعة والنفقة.
 لا تستحق الأم أجرة الحضانة في حال قيام العلاقة الزوجية، أو في عدة من طلاق رجعي.
 المادة 168
 تعتبر تكاليف سكنى المحضون مستقلة في تقديرها عن النفقة وأجرة الحضانة وغيرهما.
 يجب على الأب أن يهيئ لأولاده محلا لسكناهم، أو أن يؤدي المبلغ الذي تقدره المحكمة لكرائه، مراعية في ذلك أحكام المادة 191 بعده.
 لا يفرغ المحضون من بيت الزوجية، إلا بعد تنفيذ الأب للحكم الخاص بسكنى المحضون.

هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: