محامي

ارغب ب رفع دعوه نفقه وبسبب الاوضاع الحاليه اصبح...

ارغب ب رفع دعوه نفقه وبسبب الاوضاع الحاليه اصبح الامر صعب ومعقد و في كل مره يتم رفض طلبي بحجه النقص ولم يتم تحديده كي اقوم بتعديله
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه -المدينه المنوره
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لدي محضر صلح مصدق بامر النفقه لكن تكون عن طريق تحويلات عن طريق طليقي

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

بخصوص اقرار النفقة بموجب محضر صلح فانه وفي حال تخلف الزوج عن اداء النفقة يمكن اقامة دعوى امام محكمة الاسرة للمطالبة بالنفقة والزامه بمحضر الصلح وبعد الحصول على حكم نهائي يمكن تنفيذه في محكمة التنفيذ و والحجز على اموال الزوج وبشكل عام ان حقك وحق اطفالك بالنفقة مصون بموجب احكام القانون ، كون ان نفقة الزوجه والصغار هى نفقه واجبه على الزوج ،يتم تحديد قيمتها وفق السلطة التقديرية للمحكمة ، اخذة بعين الاعتبار حالة الزوج المادية ، بحيث تتحرى المحكمه عن اجمالى دخل الزوج لتقدير قيمة النفقة ، ويمكنك اقامة دعوى النفقة امام محكمة الاسرة وستقوم المحكمة بالتحري عن مصادر دخل الزوج وتحديد قيمة النفقة وبعد الحصول على حكم مذيل بالصيغة التنفيذية يمكنك تنفيذ الحكم والزامه بدفع النفقة.
اما اذا اردت تعديل النفقة فيمكن لك تقديم طلب لتعديل واعادة تقييم وضع النفقة امام محكمة الاسرة، بعد ايداع الطلب في محكمة الاسرة سيتم احالته الى مكتب الاسرة وستم النظر به والبت فيه خلال 30 يوم من تاريخ احالته عليه.
خلال هذه المدة يقوم المكتب برفع تقرير شامل وتوصيات للقاضي بخصوص النفقة فيصدر القاضي قراره مذيلا بالنفاذ المعجل ويتم ارسال اخطار لصندوق النفقة لابلاغه بالوضع الجديد هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: تحميل تطبيق جواب