دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
امي مريضة كبد وعندها استسقاء وترى صعوبة في الذهاب للوضوء وفي بعض الاحيان لا تستطيع الصلاة وهي جالسة. هل يجوز ان تصلي بدون وضوء

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن الوضوء شرط لصحة الصلاة فلا تصح الصلاة إلا به، ولا يسقط الوضوء عن المريض، وإن كان عجزها عن الذهاب لدورة المياه، فلتأتي لها بالماء عند مكان جلوسها وتعينها على ذلك، ولك الأجر ان شاء الله. والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

طيب امتا يتاح التيمم

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

السائل الكريم:
يجوز التيميم على من عجز عن استعمال الماء بمساعدة أو بسبب مرض أو بأمر من طبيب، أو عند انعدام الماء، او انقطاعه الا للشرب.