دكتور الشريعة

ما هى كفارة افطار شهر رمضان للحامل ( فى توأم ) ؟

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اخبرها طبيبها. انها ان استطاعت الصيام فلتصبر

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الشريعة خففت على الحامل والمرضع، إذا أتعبهما الصيام، والحمل بتوأم أو واحد ليس له علاقة بالحكم، فقط إذا شعرت بالتعب فأفطري، وبما أن طبيبك أخبرك أن الأمر عائد لما تشعرين به، فجربي أن تصومي ، وأخري سحورك قدر ماتستطيعين إلى ما قبل الفجر، ثم تسحري جيدا، فلن تجدي مشقة بإذن الله.
أما عن الكفارة فليس هناك كفارة، فقط يلزمك الصيام، حتى لو أفطرت تقضين هذه الأيام التي أفطرتها من رمضان بعد انتهاء الحمل، وأحتى بعد الرضاعة(بحسب الاستطاعة).
والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

وان لم أتمكن من الصيام هل يمكن إخراج مبلغ مالي محدد كفارة الافطار؟؟

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

كيف يمكنك الحكم على نفسك بأنك لم تتمكني؟
طالما إنك معافاة من الأمراض المزمنة كالسكري والضغط. فأنت قادرة على الصيام.
حتى لو تأخر ذلك أكثر من خمس سنوات.
فإذا ابتليت بأمراض لايمكنك معها الصيام حينها تخرجين كفارة.
أما بما أن المانع فقط هو الحمل والرضاعة فلايجوز إخراج الكفارة.
ولكن عليك القضاء.