محامي

السلام عليكم لدي حكم بملكية عقار بنسبة ٧١.٣٤ وخصمي...

السلام عليكم لدي حكم بملكية عقار بنسبة ٧١.٣٤ وخصمي مستحكم على العقار ورفعت قضية اطلب بيع العقار مع الاحتفاظ بحق الشفعه والمحكمه ثمنت العقا ورضينا بالتثمين وهو يريد العقار لانه مسجل باسمه ولكن لايوجد لديه المبلغ هل لي الحق في الشفعه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
حكم القاضي ببيع حصتي البالغه ٧١.٣٤ في المزاد والعقار فيلا غير قابله للتقسيم وهو مستحم على كامل الفيلا وانا مستاجره
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص تنفيذ حكم المحكمة فانه :
لايجوز الامتناع عن تنفيذ حكم المحكمة وعليك وعلي مالك العقار الاستجابة لما نص عليه الحكم وبيع العقار  طبقا لما ورد بمنطوق الحكم ، حيث انه يحق لك شراء العقار بالشفعة وسداد الثمن باعتبارك مالك لجزء من العقار حتي ولو كان العقار باسمه ، ويحق له شراء نصيبك من العقار بالشفعة اذا كان لديه ثمن شراء نصيبك في العقار ، ومن ثم اذا تعذر التنفيذ علي مالك العقار وشراء نصيبك فيه تنفيذا لحكم المحكمة ،  فانه عليك المطالبة بشراء نصيب الشريك في العقار لتعذر التنفيذ  ، حيث انه ليس امامه في هذه الحالة سوي بيع نصيبه لك .