محامي

السلام عليكم ابي استشيرك انا مطلقة مقيمة بقطر

مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
تطلقت بشهر ٧
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد العيش مع اولادي لوحدنا لاني اعيش مع اهل طليقي

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص المطالبة بسكن مستقل للاولاد والعيش معهم كحاضنة فانه  :
يمكنك رفع دعوي علي والد الاولاد بالمطالبة بمسكن حضانة للاولاد مستقل عن اهل الزوج لطلاقك منه ، مع احضار شهود علي ان المسكن المقيمة به هو مسكن اهل المطلق وانه ليس مسكن مستقل للاولاد مما يعيق حريتك في العيش مع اولادك بشكل اكثر استقلالية .
وقد نص قانون الاحوال الشخصية القطري علي انه :

مـادة(76)

نفقة المحضون في ماله، إن كان له مال، وإلا فعلى من تجب عليه نفقته.

وتشمل نفقة المحضون الطعام والكسوة والسكنى والتطبيب والدراسة والسفر للضرورة، وكل ما يعتبر من الضروريات في العرف.

مـادة(181)

إذا لم يكن للمحضون أو الحاضنة أو وليها مسكن للحضانة، أو لم يكن للمحضون مال لاستئجار مسكن، فيجب على ولي المحضون توفير سكن مناسب للحاضنة، أو فرض أجرة مسكن، فإن كانت الحاضنة مطلقة، فسكناها على وليها، ويلزم ولي المحضون بنصيبه من أجرة المسكن.

ومع مراعاة ما نص عليه في الفقرة السابقة، إذا كانت الحاضنة تقيم مع أهلها في مسكن مستأجر، يكلف ولي المحضون بأداء أجرة تقدرها المحكمة، مراعية في ذلك عدد المحضونين، فإن وافق أهلها على سكناها معهم بغير أجرة مسكن، فلا يقضى لها بالأجرة.

وفي حالة وجود السكن الممنوح من الدولة لأب المحضون حال قيام الزوجية، أو بسببها، يقسم المسكن، قسمة انتفاع، بين ولي المحضون والحاضنة بطريقة عادلة وشرعية، ويراعى فيها حاجة كل منهما.