الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من اكتئاب حاد بعد الولاده

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

اكتئاب مابعد الولادة :عبارة عن حالة مزاجية مكتئبة وقلق نفسي وتوتر مصاحب لهذه الحالة ويفقدك الدافعية للانجاز أو الوصول لما تحب ، كذلك قد تصاب بأعراض جسدية اي ألم بالمعدة والم بالراس اي الصداع
الاعراض:

- شعور الام بانها غير صالحة للامومة .

- الشعور بالحزن والذنب الدائم .

- المزاجية في التعامل .

- التفكير في ايذاء الام لنفسها .

- الارهاق وعدم رغبة من اي نشاط .

- الشعور بالكسل والخمول وفقدان الطاقة والنشاط .

- ظهور اضطراب بالنوم اما النوم و اضطراب بالاكل.

- الشعور بالالم بالمعدة والصداع .

- فقدان الثقة بالنفس .

- الانفعال والعصبية والتوتر والقلق .

- العزلة عن الاخرين .

- الاحساس بالذنب اتجاه اي موقف والحقد على الذات ببعض الحالات .
علاجه:
-التمارين الرياضيه ، والتعبير عن المشاعر خاصة للزوج
-تقبل المساعده من الأخرين وعدم المحاوله أن تقومي بكل شئ بالشكل الصحيح
- الاختلاط بالأصدقاء والاهل يخلصك من إكتئاب بعد الولادة .
-استشعار نعمة الطفل والامومة والزيادة من التقرب من طفلك وحبه والحنان عليه
- التفكير في الامومة والولادة بالتفكير الايجابي والابتعاد عن السلبي .
- الحرص على الراحه والنوم الكافي والابتعاد عن اسباب الضيق والكآبة