دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

إن استفساركم غير واضح يرجى توضيح السؤال لنتمكن من الإجابة على السؤال.
والله الموفق.

الرد من العميل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته سوالى هوبعد وفاة والدتى جاء الوالد و قال خدو كل شىء يخص الوالدة و الا عايز حاجه يخدها انا و اخواتى البنات خدنا حاجات بسيطه و قولنانسيب الباقى علشان لما نيجى يكون فى شئ من جاجات امى لاكن كانت مفاجأة لنا ان الوالد تزوج فقررنا انا ناخذ كل شئ موجود بالشقه وبعد ما جاء الوالد بالزوجه التانيه فوجد الشقة خاليه من اشياء كتير جدا اتصل بزوج و قال لهو فقرر زوجى نرجع كل شئ بس انا شلت منه اشياء كتير من حاجات امى هل دة حالا ولا حرام

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلمي سددك الله أن الأصل أن حاجات الأم في ضمن الميراث.
ولكن إن كان الوالد بحاجة لها وهن لسن ذات قيمة عالية فقمن ببر أبيكن برد ما اخذتن.
وبما أن الوالد عرض عليكن أن تأخذ، فأخذتن وتركتن الباقي فلايجوز لكن العودة لأخذ ماتبقى.
فاعتذرن من الوالد واحسنّ له.
قال تعالى:
(وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا) سورة الإسراء ٢٣.
والله تعالى اعلم.