الزواج و الإرشاد الأسري

بنتي ١٣ سنه عندها عدم ثقه في نفسها وشكلها وعاوزه...

بنتي ١٣ سنه عندها عدم ثقه في نفسها وشكلها وعاوزه تكون لوحدها ديما ويبتتعصب كتير وتبكي بحسها حزينه معظم الوقت ومفيش حاجه بتعجبها
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا رافضه تروح
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن عم الرضى عن الذات والشكل خصوصاً عند البنات يعكس أثار سلبية عليها وللعلم إن هذه الأثار قد تدخلها في حالة كأبة وخزن شديد وتظهر عليها اعراض العصبية والتوتر والقلق والرغبة بالجلوس لوحدها والنظرة السلبية لكل شيء يدور حولها وحتى تتمكن من مساعدة نفسها يجب عليها أن تُدرك الحالة التي تعيش بها وان تعلموا على جعل الذين يؤثرون بها من أجل ان تستمع لهم وكذلك يجب عليها ان تتبع هذه التعليمات:
  1. يجب عليها ان توقف كافة الافكار السلبية التي ترتاد لدماغها.
  2. يجب ان تنظر لنفسها بنظرة ايجابية وانتم ان تعززو هذا الامر عندها.
  3. اجتهدوا بأن لا تجعلوها تجلس لوحدها حتى لا تزيد عليها الافكار.
  4. اصطحبوها للأماكن التي كانت تُحبها.
  5. تقربوا منها واجعلوها تتعلق بكم.
  6. اطلبوا منها ان تمارس ما تُحب وخاصة الانشطة الرياضية ولا مانع ان تشترك بجيم رياضي.
  7. اجعلوا اصديقاتها يتواصلوا معها.
  8. راقبوا إن كان احد يتنمر عليها وعلى شكلها.
  9. اقنعوها بأهمية القناعة بالذات وبالشكل وخصوصاً ان كثيرون يتمتعون بجمال قلوبهم لا بصورهم.
  10. لا مانع ان تقنعوها بأهمية مراجعة الطبيب النفسي او المختص لمساعدتها حتى لا تتطور حالتها.