الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم،ليا أخت بتعانى من فصام ذهانى من ثلاث...

السلام عليكم،ليا أخت بتعانى من فصام ذهانى من ثلاث سنوات وهى متزوجه و قاعده فى اسكندرية وزوجها مقيم في السعوديه ،وبعد ماكشفت عليها جبتلها العلاج وسافرت لزوجها ورمت العلاج وحالتها ساءت وزوجها نزلها مصر وكل لما اروح ازورها مش بتفتحلى الباب علما بانى مقيمه في مصر ومش عارفه أتصرف، استاءذنكم إيه الى ممكن اعمله وبابا متوفى وامى قعيده

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الفصام هو اضطراب عقلي يجعل المريض ينفصل عن الواقع  ويسبب خلل في التوازن بين الافكار والمشاعر
اعراض مرض الفصام
-الهلاوس
-الاوهام
-الافكار والحركات الغريبة
اسبابه:
اختلال كيميائي، أورام المخ، الحرمان من النوم
العقاقير ذات التأثير النفساني - هالوسينوجنس، أمفيتامينات و باربيتورات
مرض عقلي مثل الفصام والاضطراب ثنائي القطب

علاج مرض الفصام

-العلاج النفسي بتبصير المريض وتعريفه بحالته وكيفية مواجعته للقلق والتوتر والتعامل معهم وتدريبه على مواجهة الاشخاص والتعامل معهم وتحسين علاقاته الاجتماعية والدعم النفسي الاجتماعي والاسري للمريض والتفاف جميع الاسرة والعائلة والاصدقاء حول المريض ودعمه ايجابيا لمقاومة المرض وتخطيه له واعادة تاهيله للحياة وسلوكياتها الايجابية من جديد
-العلاج الدوائي ويكون بتناول بعض العقاقير الطبية وبعض المهدئات للمرض وذلك بعد استشارة الطبيب المختص