سلام عليكم ورحمة الله وبركاته. انا عند الم تحت...

سلام عليكم ورحمة الله وبركاته. انا عند الم تحت الحوض في وليس صغير وفي الم

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

ما هو علاج الام الحوض
ان الام اسفل البطن قد تنتج لاسباب التهابات المثانة والمسالك البولية والتي تعالج بعد اجراء فحص البول ومزرعة البول باستخدام Cefuroxime 500 mg tab  حبة مرتين يوميا بالاضافة الى استخدام Diclofen 50 mg tab  حبة مرتين يوميا لتسكين الالم . وقد تنتج الالام في الاناث لاسباب الدورة والتهابات الرحم ويتم التشخيص باستشارة طبيب النسائية والتوليد. وفي الرجال قد تنتج الالم لاسباب التهابات البروستات والتي تلزم الفحص الاكلينيكي لدى طبيب المسالك البولية
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن الالتهابات ويتم عمل فحص البول بالاضافة الى مزرعة البول للكشف عن البكتيريا المسببة للالتهابات ويتم عمل السونار لتشخيص اي التهابات داخلية
الاسباب
  • التهابات المثانة
  • التهابات البروستات في الذكور
  • التهابات الرحم وقنوات فالوب في الاناث

ما ينصح به
ينصح بالاهتمام بالتغذية امناسبة والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات مع الاكثار من شرب الماء