دكتور الشريعة

عند والدتي مبلغ من المال موجود في البنك وعائد...

عند والدتي مبلغ من المال موجود في البنك وعائد المال لا يكفي للسكن هل يجوز الزكاه على هذا المبلغ مع العلم انه مر عليه عام والشقه التي تعيش فيها والدتى تدفع فيها مبلغ كبير
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- أن المال إذا كان في بنك ربوي فيجب عليكم التوبة إلى الله وسحب المال فورا والتخلص من الفوائد بإعطاءها للفقراء والمساكين، والزكاة تجب على رأس المال فقط إذا بلغ النصاب وحال عليه الحول.
٢- وأما إذا كان في بنك إسلامي فيجب إخراج الزكاة عليه جميعا الا اذا كان هناك محرمات في تجارتهم فهذه المحرمات لا زكاة فيها.
٣- لا يوجد عذر لترك الزكاة فما هي إلا ربع العشر أي أقل القليل من المال.
والله أعلم وأحكم.