دكتور الشريعة

السلام عليكم والدي توفي وترك لي ولاخواتي ميراث...

السلام عليكم والدي توفي وترك لي ولاخواتي ميراث مكون من عقارات واموال في البنك وترك لبعض اخواتي وديعه في البنك بأسمهم خاصه. هل الودائع المخصصه لبعض اخواتي هي حقهم ام تدخل في التركه ثم تقسم بيننا ؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نحن اربع اخوات، ثلاثه منا لهم شهادات بمبالغ متفاوته والاخ الرابع كان له علي حد علمنا شهاده او وديعه ولكن ابي تصرف فيها واخدها وهو حي يرزق

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- إذا كان والدكم قد عدل في هبته فلا يجوز أخذ ما وهب لأبنائه.
٢- وإذا كانت هذه الشهادات في بنك ربوي فعليك التوبة إلى الله والاستغفار لأبيكم فإن هذا الفعل من الكبائر.
٣- ويجب عليكم إخراجه من البنك على الفور والفوائد تتخلصون منها بإعطائها للفقراء والمساكين.
٤-  وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الميراث تحتاج إلى حصر وفصل.
والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

نحن اربع اخوه ،ثلاثه منا لهم شهادات ولكن ليست متساويه في القيمه ، الاخ الرابع ليس له ودائع مثلنا وهي ليست في بنك ربوي بل بنك اسلامي . الان ما العمل هل هي حق لمن كتبت له علي سبيل الهبه ام هي تركه وميراث وجميع الاخوه لهم الحق فيها

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

السائلة الكريمة:
إذا كان الفرق بين الإخوة يسيرا فلا حرج في ذلك، ولا نقطع في حكم شهادات البنك الإسلامي لوجود المحرمات عندهم فعليكم أن تتخلصوا من الأرباح المحرمة.

الرد من العميل

الفرق ليس يسيرا هذا بين الثلاث اخوه الذين يملكون ام الاخ الرابع فلا يملك ودائع اصلا بأسمه ، فما العمل الان؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

في هذه الحالة يعاد كل شيء ويعاد التقسيم بالقسمة الشرعية.