الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم انا اواجه مشكله صعبه مع ولدي عمره خمس...

السلام عليكم انا اواجه مشكله صعبه مع ولدي عمره خمس سنوات لما كان نونو كان مايتبرز الا بتحاميل ولما كبر صار يتبرز عادي وله شهر ماسوا براز ماهو امساك خوف ولا يروح الحمام عشان يسويها ولما تجيه المغص حق البراز يتحمل ويسكت ولما سالتوا قال اخاف ينزل مني صرصور وجلس شهر ماسواها وديتو المستشفى ادوه حقنه شرجيه وادوه علاج ملين واستخدم العلاج مرتين في اليوم وله نص شهر ماسواها ايش الطريقه والله احس بموت من الخوف عليه
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
ايوا وديتو المستشفي بعد شهر مز منعو دخول الحمام وادوه علاج ملين لكن بدون فايده هو مو امساك هو خوف
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مافي شي بس لما كان نونو كان يتبرز بتحاميل وبعدين اختفت المشكله

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

بناءا على ما تحدثتي به بان ابنك كان لديه مشكلة في التبرز وهو صغير ، وتحسن عندما كبر ، وأنك تقدمتي به للعلاج الطبي زلا يجدي نفعا ، ويجب عليك أن تتأكدي من سلامته العضووية والطبية بالذهاب الى طبيب مختص لفحصه وتلقي العلاج ان كان لديه مشكلة عضوية،،
أما بخصوص جانب الخوف ، فكل طفل قد يكون له مخاوف معينة ، ومنها من تؤثر عليه بشكل سلبي ، وبالتالي حتى تساعديه على التخلص من مخاوفه اليك الارشادات:
استمعي الى مشاعر طفلك ومخاوفه ، ومن ثم عدلي له بعض المفاهيم والمعتقدات السلبية التي تدفع للخوف بلغته البسيطة.
اشعري الطفل بالأمان .
بامكانك أن تجعليه يشاهد طفل آخر في الحمام يقوم بذلك لتشجيعه على التبرز ومواجهة مخاوفه.
عززي ثقة الطفل بنفسه من خلال تشجيعه على القيام بمواهبه وميوله ، وممارسة الرياضة التي تجعله يشعر بالقوة في جسمه.
استوضحي منه الخوف من نزول الصرصور واخبريه أنه لا يوجد شيء كهذا ، وعرفيه عن البراز يتجمع نتيجة للكل الزائد من الجسم ويصبح من فضلات ، وعريفه كيف يتكون من خلال تثقيفه ومشاهدته بعض الصور والفيديوهات على الانترنت ليشعر بالأمان.
ان لم تتمكني من السيطرة على الأمر توجه به لأخصائي نفسي لطلب المساعدة.