محامي

صباح الخير طبعا أنا من السعودية

مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المملكة العربية السعودية المدينة المنورة
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
انا وجدت علي شكوى من قبل احدا شركات السيارات بقيامي بكفال شخص ومطالبتي بدفع مبلغ كبير جدا علما بأني لم اكفل هذا الشخص حيث الشروط لم تنطبق علي ولاكن ممكن ان اكون كفيل ثاني اوحضوري للكفيل الأول لوطلب في حال المشتري لم يدفع الاقساط الشهريةولاكن ومن حسن حضي الشخص الموصى باالكفالة رفض يعني ماتم البيع طبعا أنا فية اوراق جبتها من جهة عملي تعريف بمقدار الراتب وعبيت استمارة بخصوص احضاراوتبليغ الكفيل الأول اذا استدعتة الشركة ولم يستجب مطالب باابلاغة وخلافة الزم بكافة المسؤولية المترتبة على ذالك ولاكن مثل مااسلفت الغيت بيعة الشراء ولاكن نسيت الاوراق مع صديقي وفوجئت الآن بطلب من المحكمة الشرعية بان هناك دعوة من هذي الشركة ويطالبوني بأن احلف فكانت الجلسة عن بعد فقلت للشيخ أنا لم اكفلة ولم تتم بيعة شراء قال هذا توقيعك قلت ياشيخ عبيت نموذج على أساس مجي الكفيل والورقة كانت محدودة بحيث اقوم احضارالكفيل إذا تطلب الأمر اوتتحول كفالتي الى غارم ولاكن الكفيل ماجا ورفض يكفل وأنا نسيت اخذ هذي الورقة ربمااستخدمها زميلي بشكل ملوتي المهم قال نستدعي صاحب الشركة يدي اليمين قلت ياشيخ أنا مااتميت اي كفالة وحددت جلس ولم يتوفرنت عندي وتواصلت مع المحكمة قالو يجيك موعد وفوجئت برسالة تم منعي من السفر واصدار حكم يلزم بدفع مبلغ يفوق 80000الف ريال سعودي وأنا ابغا اعطائي طريقة لنقض هذا الحكم الغير صحيح
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا ابغا اي طريقة ترفع هذا الظلم حيث واضح فية تلاعب وحيث أنهم استخدمو محامي لة طرقة لتظليل النظام المهم ان الوضع العام متاكد ان زميلي استخدم هذي الاوراق مع أحد الموظفين وتسهيل اتمام شراء السيارات وهذا الكلام من عام ١٤١٣٢هجري ط

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

حال صدور حكما ضدك علي ذلك النحو بالزامك بدفع المبلغ المالي بصفتك كفيلا للمدين فيمكنك الطعن علي الحكم الصادر ضدك خلال 30 يوما من صدور الحكم ولابد من وجود محام موكل من طرفك لاستخراج صك الحكم والاطلاع عليه ومن ثم تحديد اوجه الطعن في الحكم لكتابة عريضة الطعن وتقديمها خلال مواعيد الطعن حيث ان الطعن بالاستئناف هو طريق الطعن العام في أحكام التي يتم من هلالها طرح الدعوى مجددا علي المحكمة  لمراجعتها وإعادة الفصل في القضية من جديد من خلال المحكمة
وينص نظام المرافعات علي انه:
المادة السابعة والسبعون بعد المائة:
يقف ميعاد الاعتراض بموت المعترض أو بفقد أهليته للتقاضي أو بزوال صفة من كانت تباشر الخصومة عنه. ويستمر الوقف حتى إبلاغ الحكم إلى الورثة أو من يمثلهم، أو يزول العارض.
المادة الثامنة والسبعون بعد المائة:
مدة الاعتراض بطلب التمييز ثلاثون يوما، فإذا لم يقدم الخصم اعتراضا خلال هذه المدة سقط حقه في طلب التمييز. وعلى المحكمة اتخاذ محضر بذلك في ضبط القضية، والتهميش على الصك وسجله بأن الحكم قد اكتسب القطعية.
المادة التاسعة والسبعون بعد المائة:
جميع الأحكام تكون قابلة للتمييز باستثناء الأحكام في الدعاوى اليسيرة التي يحددها مجلس القضاء الأعلى بقرار يصدر من هيئته العامة بناء على اقتراح من وزير العدل
على أنه إذا كان المحكوم عليه ناظر وقف أو وصيا أو وليا أو مأمور بيت مال أو ممثل جهة حكومية ونحوه، أو كان المحكوم عليه غائبا، فعلى المحكمة أن ترفع الحكم إلى محكمة التمييز لتدقيقه مهما كان موضوع الحكم، ويستثنى من ذلك ما يأتي:
أ- القرار الصادر على بيت المال من القاضي المختص منفذا لحكم نهائي سابق.
ب- الحكم الصادر بمبلغ أودعه أحد الأشخاص لصالح شخص آخر أو ورثته ما لم يكن للمودع أو من يمثله معارضة في ذلك.