الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمه الله ،دكتور حبيت استفسر عن...

السلام عليكم ورحمه الله ،دكتور حبيت استفسر عن حالتي واعرف كيف اتخلص من اللي انا فيه انا في الثانوية مهتمه كثير في دروسي دراستي اهم شي اقضي يومي كله من اصحى لين انام وانا على الكتب وحتى وقت نومي صار قليل جدا يومي صار عبارة عن كتب ومذاكره وهذا الشي اثر علي نفسيا وجسديا وحبيت اتواصل معك واعرف كيف اتخلص من هذا الشي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

جميعنا يحب النجاح والتفوق والحصول على اعلى الدرجات في القراءة والمذاكرة ويظن الجميع ان كثرة الوقت في القراءة والاستذكار هي الافضل في الوصول لاعلى الدرجات والنجاح ، ولكن الوقت في القراءة ليس معيارا فالتخطيط وترتيب الوقت الافضل في ذلك فالتخطيط ومنح النفس اوقات متناسبة ومنسقة مع بقية جوانب الحياة هو الافضل في المذاكرة في التركيز والحفظ وحفظ الجسم والنفس من الضغوطات والتوترات وقلق الدراسة وبالتالي ذلك يجعل تحصيلك وطريقة دراستك افضل ويمكنك الاستفادة في ذلك من النصائح التالية:
-وضع خطة للدراسة وجدول فالتخطيط ينظم الوقت والجدول يريح القلب
- اختيار الوقت المناسب للدراسة مثل وقت الصباح الباكر يكون العقل اكثر نشاطا واقوى في التركيز
- اختيار غرفة مناسبة واضاءة جيدة وبعيدة عن الضوضاء وجلسة مريحة
-ابدأ بالدراسة بالقراءة الاجمالية للدرس ثم التفصيلية
- نوع في طرق الحفظ والمراجعة مابين طريقة الحوار والتسميع او الكتابة او الرسومات التوضيحية في دفتر خارجي
- حافظ على الغذاء السليم والطعام المتنوع
- ابتعد عن شرب المنبهات والمشروبات الغازية واكثر من شرب الماء
-خصص وقت للراحه والترفيه
-مارس الرياضة بشكل يومي فهي تعمل تنشيط الجسم وتقويته
- راجع دروسك اول باول ولاتراكم دروسك حتى لاتشعر بالتعب والملل في ايام الامتحانات