دكتور الشريعة

السلام عليكم ..اريد ان اسال عن صحة الرواية التي...

السلام عليكم ..اريد ان اسال عن صحة الرواية التي تزعم ان علماء السف في عهد بني امية قد اكرهو على وصف علي عليه السلام بالنفاق ؟ وهل يجوز للعالم ان يصرح بالباطل لدفع الضرر عن نفسه حتى لو تسبب في ضلال المسلمين من بعده ؟ وشكرا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك أن الخلاف الذي نزل بالصحابة الكرام في تلك الفتنة، خلاف متداخل.
له حرمته لكلا الطرفين.
وما ورد من روايات خالطه خصومة سواء صحت الرواية او لم تصح.
فقد وردت روايات بأن عليا قام يقنت في معاوية.
و معاوية كذلك وكل هذه الروايات على فرض صحتها لابد فيها من مناقشة.
فالأصل أن تلك الحقبة من الزمان لعب في كتابة تاريخها أيدي متشيعين، مثل نوح بن مخنف وغيره.
فالأصل أن هذه فتنة نكف عنها ألسنتنا كما كف الله عنها سيوفنا.
والروايات التي وردت كلها محل نقاش ومعرفة الجو العام للرواية، وكيف نقلت.
فالأصل المرور عن هذه الروايات دون الدخول فيها.
والله تعالى اعلم.

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

أما عن إكراه السلف على قول، فالأصل في العالم أن يصبر، ولكن من خشي على نفسه من الأذى جاز له أن يتقي من الحاكم تقاة.
قال تعالى:
وَمَن يَفْعَلْ ذَٰلِكَ فَلَيْسَ مِنَ اللَّهِ فِي شَيْءٍ إِلَّا أَن تَتَّقُوا مِنْهُمْ تُقَاةً ۗ وَيُحَذِّرُكُمُ اللَّهُ نَفْسَهُ ۗ وَإِلَى اللَّهِ الْمَصِيرُ (28).
فإن حصل للعلماء إكراه فهم معذور ن، والله سيحفظ دينه.
والله تعالى اعلم.