دكتور الشريعة

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهانا اسمي احمد مقيم بجده تعرفت على فتاه وتقدمت لها وتمت الموافقه من الاهل ولكني لم استطع عمل عقد زواج بالمحكمه بسبب انتهاء الاقامه وخلاف بمكتب العمل مع كفيلي والاجراءات تاخذ وقت لاصدار اقامه قام والدها باحضار شخص كبير من عائلتها ذا مكانه عندهم واحضرنا شهود وقمنا بعمل كتب الكتاب في بيت والدها بوجود الشهود وتمت الموافقه حسب الشرع والدين وهي اصبحت زوجه لي لكن بانتظار الاوراق الرسميه عند صدور الاقامه وانا والبنت متفاهين على كل شي وعملنا حفله خطوبه وحضرها ٥٠ شخص تقريبا واهي زوجتي ولكن تعيش ببيت والدها لحين عمل عقد زواج بالمحكمه وفرح وانا داخل فيها البنت كانت متزوجه ٣ سنوات ومطلقه وانا كنت متزوج قبل ١٦ سنه وتارك زوجتي الاولى لاكثر من ٩ سنوات وهي عندها علم بذالك واهلها ولكني اخفيت عليهم جميعا اني عندي ثلاث اولاد لم ارد التحدث بالامر لان الامر قديم ولا يوجد اي تواصل بيني وبينهم منذ سنين وشاءت الاقدار وعلمت اني يوجد لدي اولاد فصدمت واخبرت اهلها واخبرتني انها تريد الانفصال لاني اخفيتو عليها هذا الامر ولكني التزمت الصمت وخرجت من بيتهم حاولت الاصلاح ولكنها بوضع حزين ومجروحه وهي تحبني ولكن بصدمتها هذي تريد الانفصال وانا لا اريد ذالك ولكن لا استطيع اتحدث معها لوضعا الان ووجود اهلها والذي بدورهم يريدون ان تنفصل ماذا افعل يا شيخنا انا اريدها واحبها وانا داخل بها لانها زوجتي ولكن دون علم اهلها ماذا افعل وهل يستطيع الشخص اللذي احضروه لتشهير الزواج ان يطلقها غيابا بدون وجودي على كلامهم بيحكولي انو عدم ذكري لالها انو عندي اولاد بسموه تغابن وبحقلها تتطلق غيابيانا لا اريد ان اطلق واريد طلب زوجتي لان قريبهم اخبرني انهم سيذهبون الى هذا الشخص ويخبروح انني اخفيت امور عن بنتهم وانهم يريدون الطلاق

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك أن هذه زوجتك بشرع، ولايجوز لأحد أن ينزعها منك، الا إن رغبت انت بتطليقها.
وموضوع إخفاء أن عندك أولاد عن زوجتك فليس سببا لطلبها الطلاق.
واصرارها على الطلاق فهذا ذنب وكبيرة، فلايجوز لها أن تطلب الطلاق الا لسبب شرعي، وهذا ليس سببا شرعيا بتطليقها.
لحديث النبي صلى الله عليه وسلم :أيما امرأة سألت الطلاق من غير ما بأس لم ترح رائحة الجنة)
ولكن إن أصرت على الطلاق، فالطلب من جهتها يعد خلعا، والخلع تدفع فيه المرأة للرجل.
الحاصل:
أنك لو استطعت أن تكلمها دون تدخل الأهل فستقنعها بالبقاء.
وأما الطلاق الغياب فهذا فقط من خصائص القاضي، وليس للمأذون أن يتخذ صفة القاضي.
ف تطليق المرإة من حق الرجل لا غير.
والله تعالى اعلم.