دكتور الشريعة

ما حكم قرض من البنك بهدف تطوير العمل؟؟

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا جزيلا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن القروض البنكية قروض ربوية، فيها حرب من الله ورسوله.
فتطوير العمل ليس ضرورة شرعية ملحة تجبرك على الدخول في المحظور.
أي عمل تريد تطويره وقد توعد الله بالمحق والهلاك؟ قال تعالى :(يَمْحَقُ ٱللَّهُ ٱلرِّبَوٰاْ وَيُرْبِى ٱلصَّدَقَٰتِ ۗ وَٱللَّهُ لَا يُحِبُّ كُلَّ كَفَّارٍ أَثِيمٍ)
(البقرة - 276).
استغفر الله من هذا التفكير ، واعلم أن تقوى الله خير لك من مال الدنيا كلها، استغفر الله ولاتقدم على هذا القرض، وابحث عمن يقرضك قضا حسنا ، أو يشاركك في العمل، خير لك من أن يشاركك البنك.
والله تعالى أعلم وأحكم.