الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم احس بالم ثقييييل ع صدري يصل الى ظهري...

السلام عليكم احس بالم ثقييييل ع صدري يصل الى ظهري تعبت احس برغبه في التبلد او الاستغباء او او .....صرت اذا غضبت اكسر الاشياء م هذا الذي اشكو منه
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم قبل ٣سنوات كان عندي اكتئاب
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم انا بطبي

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

مرض الاكتئاب هو مرض نفسي وجسدي يعطل أداء الفرد لمهامه اليومية ويؤثر على استقراره النفسي وصحته الجسدية أيضا حيث تشمل الأعراض:

  • تقلبات مزاجية حادة
  • اضطرابات في النوم
  • اضطرابات في الشهية
  • الميل للوحدة والانطواء
  • تجنب التفاعل مع الآخرين او الاحتكاك بهم
  • أفكار سلبية ملازمة للشخص
  • الشعور بالعجز والانطفاء والتبلد
  • نوبات بكاء بدون سبب أو نوبات عصبية غير مبررة وفقدان السيطرة على الانفعال.
  • آلام جسدية كالصداع أو آلام المفاصل والعضلات وآلام الظهر أو الإرهاق السريع وشعور بثقل في الصدر وضيق في التنفس.
    ولربما ما يقودك لأن تكون بهذه الحالة هي معايشتك لظروف صعبة أو ضغوطات نفسية شديدة أو لسيطرة التعب الجسدي عليك ما يعطل هدوئك النفسي وقدرتك على السيطرة على النفس فالإنسان له طاقة تحمل معينة إذا تجاوزها الألم يصبح تأثيره ملحوظا, ولأجل تحسين ما تمر به لابد أن تقوم بزيارة طبيب والتأكد من عدم وجود أي خلل عضوي يسبب الألم في الصدر والظهر, وإذا كانت الفحوصات الطبية سليمة فبالغالب سببه عامل نفسي وقد يكون من آثار الاكتئاب أو لتزايد الالتزامات والمسؤوليات, أو بسبب العادات السلوكية الغير صحية كالجلسة الغير معتدلة أو عدم الاهتمام بالطعام الصحي أو السهر وقلة ساعات النوم فالجسد كل واحد.
    مارس تمارين التنفس العميق عندما تشعر بالألم وحاول عمل مساج لمنطقة صدرك وظهرك بالاستعانة بأحد أفراد العائلة لتهدئة أعصابك وجسدك واستعادة توازنك, شرب مشروب دافئ والاستماع لشيء هادئ يفيدك أيضا ويشغلك عن ألمك, حاول أيضا ان تشاهد فيديو مريح أو تمارس نشاط مريح وهادئ تحبه أو تحاول النوم فهذه الأساليب تساعدك, تأكد من زيارتك للطبيب قبل أي شيء للتأكد من عدم وجود أي خلل صحي واسأله عن إمكانية تناول المسكنات لتخفيف الألم ومدى جدواها في حالتك, مع ضرورة تجنب المواقف الضاغطة والمثيرة للعصبية والتفكير في شيء آمن أو ذكريات مريحة لتبديد عصبيتك ومحاولة الخروج للمشي وتحسين المزاج وإن شاء الله كل شيء سيكون على ما يرام.