الزواج و الإرشاد الأسري

نفسيتي تعبانه وم اتحمل احد يجي يكلمني حتى اهلي...

نفسيتي تعبانه وم اتحمل احد يجي يكلمني حتى اهلي ومنعزله لا اطلع ولا احد يجيني وم اطلع من غرفتي وشهيتي للأكل انعدمت وما عندي حياه ابدًا.
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

ما تذكرينه من أعراض هو بداية للدخول في حالة من الاكتئاب، والاكتئاب هو مرض يصيب النفس والجسم ويؤثر على طريقة التفكير والتصرف ومن شأنه أن يؤدى الى العديد من المشاكل النفسيه والسلوكيه والعاطفيه ويؤثر على علاقاتك مع الاخرين بالاضافه الى الاضطرابات العضويه وهو مزيج من مشاعر الحزن والاحباط.
أسباب الإكتئاب
  • الجينات
  • الشخصية
  • المحيط العائلي
  • نوع الجنس
  • افتقاد القدرة على التحكم في المصير
  • الكرب وأحداث الحياة
  • أمراض الإعاقة الطويلة الأمد
  • أنماط التفكير
  • المرض الجسدي
  • الأدوية والعقاقير

أعراض الاكتئاب:

  • الشعور بالإجهاد النفسي والارهاق الجسدي.
  • سيطرة الحزن الشديد والاحباط.
  • العزلة الاجتماعية وعدم الرغبة بالاختلاط بالآخرين.
  • العصبية والتذمر وسهولة الاستثارة
  • فقدان اللذة والاستمتاع بالحياة وعدم الرغبة في فعل الاشياء بحب كما كنت تفعلينها سابقاً.
  • الأرق واضطرابات في النوم
  • اضطرابات في الأكل إما بالزيادة والشراهة او النقصان.
  • الشعور بالضياع والعشوائية واللامبالاة وعدم الاهتمام بالنفس ولا المظهر الخارجي.
  • ألم جسدي بدون تفسير مثل الصداع وأوجاع البطن والمعدة والظهر.
  • التفكير في ايذاء النفس او الانتحار، والانتحار يكون في حالة الاكتئاب الشديد.
  • صعوبة في التركيز وانخفاض الطاقة.

العلاج:
ان أهم شيء يجب ان تعرفه أنه أي علاج سواء كان علاج دوائي أو علاج نفسي لا بد وأن يتقبله المريض كي يكون فعال، وان يدرك المريض ويعرف ما يمر به كي يساعد نفسك على العلاج من خلال العزيمة والإرادة، حاول ان تبدأ بتوعية وتثقيف نفسك حول الاكتئاب وكيفية العلاج منه كي تبدأ بالخطوات العلاجية.
إليك بعض الخطوات العلاجية التي عليك اتباعها للتخلص من الاكتئاب:

  • فكري بنفسك وطور نظرتك لنفسك وللآخرين، من خلال وضع اهداف جديدة في حياتك وأن تبدأ بتطبيقها والعمل عليها.
  • أضيفي بعض الانشطة إلى يومك من أجل كسر الروتين اليومي مثل ممارسة الرياضة وخاصة رياضة المشي، فهي تبعث بالراحة والسكينة داخل الجسم وتخلصه من الحزن ومشاعر الاكتئاب.
  • تجنبي أن تجلس بمفردك فالجلوس بشكل منفرد يساعد في سيطرة الافكار الحزينة والسلبية عليك، وبالتالي سيصبح من الصعب الخروج من تلك الحالة وقد تتطور الأعراض لديك.
  • يمكنك ان تطلبي مساندة المحيطين بك وخاصة الاشخاص الذين تثق بهم من العائلة والاصدقاء فهم لهم تأثير قوي على تحركاتك والحالة المزاجية لديك، تقبلي تقديم للمساعدة لكِ كأن يخرجوك في نزهة ترفيهية، لا تقاومي التغيير بل تقبله بحب بهدف ان تتخلص من الاكتئاب واستمتع بكل لحظة.
  • حاولي ان تعبري عما في داخلك أولاً بأول وأن تواجهي المشاكل كي لا تتراكم عليك فتشعر بالعجز والضغوطات فتزداد لديك مشاعر الحزن.
  • اخرجي للطبيعة وفي نزهات ترفيهية مع الاشخاص الذين تحب قضاء الوقت معهم.
  • طبقي تمارين الاسترخاء ويمكنك تعلم كيفية تطبيقها من خلال مشاهدة فيديوهات عبر اليوتيوب.
  • في حال استمرت الاعراض بالسيطرة عليك وفقدانك للرغبة بالطعام توجهي للطبيب ليساعدك بالعلاج الدوائي حسب حالتك.