أخصائي تغذية

السلام عليكم ورحمة الله انا اكتشفت ان لدي خمول في...

السلام عليكم ورحمة الله انا اكتشفت ان لدي خمول في الغده ولكنني نحفت اكثر فما السبب المفترض اسمن؟

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

في هذه الحالة فمن الممكن أن يكون الدواء المستخدم لخمول الغدة الدرقية سببا في فقدان الوزن, ففقدان الوزن من أعراض زيادة جرعة دواء الغدة الدرقية, لذلك ننصحك بمراجعة الطبيب لإعادة ضبط جرعات الدواء بحسب طبيعة جسمك.

أسباب أخرى للنحافة:

  • أسباب وراثية ويكون لها علاقة بالجينات أو بسبب سوء التغذية وقلة الشهية
  • زيادة سرعة الحركة الدودية للأمعاء بحيث تكون سرعة التصريف للطعام كبيرة جدا
  • زيادة إفراز هرمون الغدة الدرقية
  • تعرض الإنسان الى الإجهاد والتعب النفسي
  • التعرض إلى ظروف معينة أو نتيجة الإصابة بمرض معين مثل السكري أو الكبد أو جرثومة المعدة أو الحساسية ضد صنف غذاء معين مثل مرض السيلياك ( حساسية القمح) أو أي مرض أخر.

حلول لزيادة الوزن

  • تناول مصادر البروتين الحيوانية: البيض, الحليب, الأجبان وخصوصا الجبنة البيضاء وجبنة شيدر, اللحوم الحمراء ( لحم العجل أو الخروف والكفتة), الأسماك خصوصا سمك التونا والسالمون والطعام البحري بشكل عام, الدجاج
  • أضف جبنة البارميزان والموزريلا الى السلطات والمخبوزات.
  • أضف الحليب المكثف الى الشاي والقهوة والمشروبات الساخنة.
  • تناول ساندويش زبدة الفستق اوالأفوكادو أو متبل البطاطا كوب لبن زبادي كوجبة خفيفة بين الوجبات.
  • تناول كوب من هذا الخليط يوميا على الريق: كوب حليب كامل الدسم+ 3 حبات تمر + حبة موزة.
  • تناول 3 وجبات رئيسية ووجبتين خفاف بين الوجبات الرئيسية.
  • أضف المكسرات والقشطة والعسل الى سلطة الفواكه والعصائر الطبيعية.