كتابة

اريد اسئلة مع الاجوبة عن الثقافة

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

فيما يلي مجموعة من الأسئلة والأجوبة حول موضوع الثقافة:
- ما المقصود بالثقافة؟
هي عبارة عن سلوك اجتماعي في المجتمعات البشرية، ويشمل نطاقها الظواهر التي تنتقل من خلال التعلم الاجتماعي في المجتمعات البشرية، وتشكل مجموعة من المعتقدات، والإجراءات، والمعارف، والسلوكات التي يتمّ تكوينها ومشاركتها ضمن فئة معينة
- مم تتكون الثقافة؟
تتكون الثقافة من مجموعة من المفردات هي:
•  الثقافة المادية كالأجهزة الالكترونية ووسائل النقل وغيرها التي يؤثر وجودها ايجابا وسلبا على الثقافة.
• اللغة: اللغة تساعد الأفراد في اكتساب مجموعة من القيم والأخلاق التي تؤثر على الثقافة.
• التعليم والذي يلعب دورا كبيرا في التأثير على الثقافة.
•  الدين الذي يكسب الأفراد كثير من الإيجابيات التي تؤثؤ إيجابا على الثقافة.
•  التنظيم الاجتماعي أي أسلوب وطريقة الأفراد في التعامل مع بعضهم.
- ما هي خصائص الثقافة؟
•  الثقافة اجتماعية أي لا يكونها فرد واحد فقط وإنما تشكلها جماعة ومجتمع كامل.
•  الثقافة سلوك متعلم أي يتعلمها الفرد من بيئته المحيطة ولا تولد معه بالفطرة.
•  الثقافة انتقالية أي ينقلها الأجداد إلى الآباء والآباء ينقلونها إلى أبنائهم وهكذا.
•  الثقافة تختلف من مجتمع لآخر حسب قيم وأخلاق ودين كل مجتمع.
• الثقافة مستمرة أي لا يمكن أن تفنى أو تزول.
• الثقافة ديناميكية أي تختلف من مجتمع لآخر ومن زمن لزمن آخر.
أين تكمن أهمية الثقافة؟
• تحافظ على التراث والإرث الحضاري عن الأجداد.
• تساعد الإنسان في فهم ذاته وبيئته المحيطة.
• تنور الفرد وتساعده على تطوير نفسه.
• تسهم وتساعد في تحقيق الانضباط في المجتمع.
• تحمي الأجيال القادمة من خلال المحافظة على تاريخهم وحضارتهم.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب