أخصائي تغذية

الحمايه الغذائيه لزراعه الكلي

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

حمية زارع الكلى

يستطيع مريض زراعة الكلى ممارسة حياته الطبيعية مع اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن يساعد على تلبية احتياجاته من السعرات الحرارية من البروتينات والكربوهيدرات والدهون, بحيث لا يتم تقييد المريض بحمية معينة, ويستطيع المريض تناول الطعام بشكل عادي مع الحرص على تناول الأدوية وعمل الفحوصات الدورية وتعديل النظام الغذائي في حال كان هناك ارتفاع بأحد الأملاح أو أي من الفحوصات.

نصائح للحفاظ على صحى الكليتين

  • تنبه لكمية البروتين التي تتناولنها خلال اليوم, فيجب أن تكون بشكل بشكل معتدل, فمن مصادر
  • البروتينات: الحليب, الأجبان, الزبادي, اللحومو الأسماك, الدجاج, البيض, البقوليات, المكسرات
  • ابتعد عن الموالح، لأنه مسبب رئيسي لأمراض الكلى, ومن مصادره: المعلبات, المخللات, الاجبان ,اللحوم, الطعام المدخن, الأغذية المحفوظة, الصلصات
  • تجنب كل انواع الأغذية المضرة بالصحة مثل المقالي والدهون المشبعةو السكريات والحلويات البسيطة والأملاح والطعام الجاهز.
  • تناول الكربوهيدرات الصحية والحبوب بالكاملة مثل الشوفان.
  • تناول حصص الخضار والفواكه بانتظام.
  • قم بتوزيع وجباتك على عدة وجبات صغيرة الحجم يوميا مع جعل مواعيد ثابتة لها.
  • احصل على 2 الى 3 لتر ماء يوميا.
  • تجنب التدخين وشرب الكحول.