كتابة

إعراب مصر مبتدأ علشان جمله اسميه فين الخبر في...

إعراب مصر مبتدأ علشان جمله اسميه فين الخبر في الجمله؟

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

طالما أن الجملة تبدأ باسم فهي اسمية وغالبا تكون أول كلمة فيها (الاسم) هي مبتدأ.
أما الخبر فحتى نستطيع معرفته لا بد أن نتعرف على أنواعه وهي كالتالي:
- الخبر المفرد أي الخبر الذي يكون على شكل كلمة واحدة مثل: الطالب مجتهد، مجتهد هنا خبر.
- الخبر جملة اسمية: الشجرة أوراقها متساقطة (أوراقها متساقطة) خبر جملة اسمية.
- الخبر جملة فعلية: الولد يجري مسرعا. (يجري مسرعا) خبر جملة فعلية.
- الخبر شبه الجملة جار ومجرور : الكتاب في الحقيبة. (في الحقيبة) خبر شبه جملة جار ومجرور.
- الخبر شبه الجملة الظرفية: العصفور فوق الشجرة. (فوق الشجرة) خبر شبه جملة ظرفية.
وللإجابة على استفسارك أرجو من سيادتكم كتابة الجملة التي يتحدث عنها السؤال حتى نتمكن من المساعدة.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب