كتابة

من زرع حصد الفعلان مبنيان ولكنهما وقعا موقع الجزم...

من زرع حصد الفعلان مبنيان ولكنهما وقعا موقع الجزم وضح

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

الأصل في الفعل الماضي أن يكون مبنيا على الفتح كما في الفعل زرع وحصد.
ولكن كما نلاحظ أن الجملة تبدأ باسم شرط جازم واسم الشرط الجازم يجزم فعل الشرط ويجزم الفعل الواقع في جواب الشرط أيضا بعلامات الجزم الخاصة بالفعل الموجود في الجملة كالسكون أو حذف النون وغيرها.
ولما كان الفعل الماضي في العربية لا يقبل الجزم بتاتا ويقبل حالة إعرابية واحدة فقط وهي البناء اقتضى الأمر الموازنة فنحن الآن أمام موقعين إعرابيين الأول البناء للفعل الماضي والثاني الجزم بسبب وجود أداة جزم.
لذلك حتى لا نحذف أي موقع إعرابي من الموقعين نقول أن إعرابها فعل ماض مبني على الفتح في محل جزم.
بذلك نكون قد حافظنا على الحالة الإعرابية الأصلية للفعل الماضي وعلى الحالة الإعرابية التي حدثت بسبب دخول أداة الجزم.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب