أخصائي تغذية

لدي سؤال : لدي اخ لديه فرط حركة و نقص انتباه هل...

لدي سؤال : لدي اخ لديه فرط حركة و نقص انتباه هل ينفع استشارتك بدون تشخيص للحالة عن اهم الاطعمه المفيدة لوضعه ام يلزمه تشخيص مباشر من قِبل اخصائية تعذيه؟ وشكراً

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

من الأفضل عرض الطفل على أخصائي التغذية من أجل تقييم وضعه الصحي بشكل كامل, مع الإطلاع على التقارير الطبية للطفل من أجل تحديد مستوى المرض والتاريخ المرضي للطفل.

التغذية المناسبة لمرض فرط الحركة

  • قدم لطفلك بعض الفيتامينات لاتي تساعد على التركيز مثل  الزنك وفيتامين (ب6) والمغنيسيوم.
  • قوم بمراجعة الطبيب المختص من أجل وصف الفيتامينات الأنسب لكل لطفلك.
  • قو بتقديم مكملات الأوميغا-3, لأنه يساعد على تحسين المزاج, مع التركيز على المصادر الغذائية له من المكسرات والأسماك الدهنية مثل السلمون.
  • قلل استهلاك السكر أو الحلويات لأن ذلك يساهم في تهدئة فرط الحركة.
  • جنبه مصادر الكافيين مثل: المياه الغازية, الشوكولاته, الشاي الأحمر والأخضر ومشروبات الطاقة.
  • جنبه الوجبات السريعة لأنها تحتوي على نسب عالية من السكر والكافيين
  • تقليل الأسماك لأنها تحتوي على مستويات من الزئبق الضار في هذه الحالة.
  • الابتعاد عن المواد الحافظة الموجودة في
  • العصائر المعلبة والمياه الغازية وتتبيلات السلطة الجاهزة.