أخصائي تغذية

كونت عامله رجيم وقفه ومزيدا تاني ومش عارفه افندي...

كونت عامله رجيم وقفه ومزيدا تاني ومش عارفه افندي تاني
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كونت ١٢٠ونزلت الي٩٠لكن وصلت تاني الي ١٠٠وعنديشويه ضغط نفسي

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

مشكلة ثبات الوزن أو زيادته  بعد فترة من اتباع الانظمة الغذائية  تحدث بسبب الخربطة في تناول الاطعمة وعدم الالتزام بالمكتوب او المذكور في النظام الغذائي, لهذا انصحك بالعودة الى اتباع برنامج غذائي صحيح مع الالتزام بما هو مذكور فيه والصبر عليه والمداومة حتى تجد النتيجة المرضية لك.
فللتخلص من الوزن الزائد : اتباع برنامج غذائي صحي لحرق دهون  + (ممارسة التمارين الرياضية الحارقة للدهون +المشي لمدة ساعة يوميا )
كما أن عدم القدرة على الالتزام بنظام غذائي يعود الى عدة أسباب أولها هو عدم توافر القوة والارادة والصبر الكافي للالتزام بنظام غذائي وصحي واستعجال ظهور النتائج, ايضا اتباع حميات قاسية قائمة على الحرمان, انصحك بتجنب هذا النوع من الحميات بحيث يقوم الجسم بالحفاظ على الطاقة والامتناع عن صرفها عند استهلاك سعرات حرارية قليلة جدا وبالتالي ثبات الوزن, لذا أنصحك بتغيير عاداتك الغذائية ونمط حياتك الغذائي تدريجيا بدلا من الالتزام برجيم أو حمية معينة, مثلا قم أولا بالتعود على شرب كوبين من الماء الدافئ مع عصرة ليمونة كل صباح, ومن ثم حال التخلص من عادة تناول وجبة العشاء او تناول الطعام في وقت متاخر من الليل, بعد ذلك حاول وضع برنامج رياضي يومي وقم بتطبيقه يوميا, وهكذا, بعد فترة ستجد نفسك غير قادر على التفريط بهذه العادات وستفقد الكثير من الوزن من دون ان تشعر, أيضا انصحك بعمل بحص  fitness test لبيان كمية الدهون والعضل والسوائل بجسك ومراجعتي بالنتائج, أيضا أنصحك بعمل فحص لهرمونات الغدة الدرقية للتأكد من عدم وجود خمول في الغدة الذيسبب في زيادة الوزن.

نصائح لزيادة سرعة الحرق

  • اللعب على جهاز التردميل أو الدراجة الثابتة يوميا كي تتخلص من دهون البطن
  • الإكثار من تناول الألياف الغذائية الملينة للامعاء مثل الشوفان والقمح والخبز الاسمر والخضار والفواكه.
  • شرب 8 اكواب ماء في اليوم لتسهيل حركة الأمعاء مع شرب المشروبات المسرعة لعملية الحرق مثل الشاي الأخضر والزنجبيل
  • الابتعاد عن الدهون المشبعة مثل الزبدة المقالي والوجبات السريعة واستبدالها بالدهون الصحية مثل الافوكادو وزيت الزيتون.
  • الابتعاد عن الأغذية العالية بالسكريات مثل المشروبات الغازية والعصائر المصنعة ومشروبات الطاقة والمربى والقطر وتناولها مرة في الاسبوع.